ДОКЛАД РОСТОВО-НАХИЧЕВАНСКОГО КОМИТЕТА РКП(б) В ДОНБЮРО О РАБОТЕ КОМИТЕТА

13 января 1919 г.

За последнее время работа Ростово-Нахичеванского комитета стала налаживаться.

Работа в Ростове. Было устроено делегатское собрание, на которое представителями были не избранные от ячеек, а отдельные товарищи, связанные с комитетом. В это делегатское собрание входило: от мастерских Владикавказской ж. д. — 2 представителя, от завода Донского акционерного общества — 1 представитель, от трамвайного парка — 2 представителя, от завода «Мыловар» — 1 представитель, от фабрики Асмолова — 1 представитель.

Теперь в большинстве заводов Ростова и Нахичевани организованы ячейки, на заседаниях которых присутствует член Рост[ово]-Нахичеванск[ого] к[омите]та.

Во Владикавказских мастерских в ячейку входило 11 чел. Теперь ячейка ослаблена, осталось 7 чел., из остальных 1 расстрелян, другие арестованы. Ячейка эта представляет лишь центральную ячейку, объединяющую ячейки по цехам.

На заводе «Мыловар» в ячейке — 5 чел.

В трамвайном парке — 8 чел. Это централь[ная] ячейка, объединяющая ячейки по вдохам.

На заводе «Айкай» (бывш[ая] (крепость меньшевиков Донск[ого] бюро) в ячейке 7 чел. Это «центральная ячейка, объединяющая ячейки по цехам.

На заводе Донец[кого] акционерного] общества в ячейке 2 чел.

На табачной фабрике Асмолова в ячейке 12 чел. Это центральная ячейка, объединяющая ячейки по цехам.

Есть связи, пока еще не определившиеся, с заводами Шаевич и Бару, Лели, «Подкова», «Металл», и Южно-Русск[ого] электрического общества].

Настроение у рабочих хорошее. Кроме литературы и воззваний, привезенных из Курска, Рост[ово]-Нахич[еванский] комитет] помимо воззвания, с шрифтом которого был арестован товарищ, выпустил еще три воззвания, из которых 2 оригинальных, а 1 — перепечатка с воззвания «Пока еще не поздно, казаки», 5000 экз. которого удалось отправить на фронт.

Работа в области. В области есть связи со следующими местами: с Новочеркасском, с Персияновской, с Миллерово, с Чертково, с Вергункой, с Глубокой, с Таганрогом, с Матвеево-Курганом, с Харцызском, с Батайском и Азовом. Недавно отправлена литература в Екатеринодар и Новороссийск. Намечается связь с Шахтным районом.

В Новочеркасске организация руководилась штабом в 6 чел. интеллигентов. Они были связаны с красновскими учреждениями, откуда можно получать сведения. Эти сведения Рост[ово]-Нахич[еванским] комитетом] не получались, так как Васечко, через которого связывались, был арестован, освобожден и на время оставил работу. Теперь налаживается связь с другой Новочеркасской организацией рабочих железнодорожников. Новочеркасский район, между прочим, связан с Персияновской, но эта организация еще не проверена.

На станции Миллерово есть комитет из 3 человек—рабочих с заводов. Затем в Миллерово есть ячейка .из 12 коммунистов— пленных красноармейцев. Положение этой организации очень тяжелое. Многих из членов этой ячейки несколько раз водили под расстрел, но почему-то не расстреляли. Рост[ово]-Нахич[еванский] к[омите[т] вообще принимает меры, чтобы как-нибудь помочь этим товарищам бежать. Вообще положение пленных красноармейцев ужасное. Хлеба им совершенно не дают, и они живут только тем, что им приносят жители, главным образом трудящиеся. Пленных красноармейцев много находится по станицам. Во многих местах есть расформированные полки, набранные Красновым, но отказавшиеся сражаться против большевиков.

С ячейками в Чертково и Вергунке есть только связь. В Глубокой ведется работа в железнодорожном депо; организована также окружная ячейка.

В Луганске есть хорошая организация, и с нею есть связь.

В Таганроге старая организация «Ревком» провалилась, произведена масса арестов, расстрелов; расстрелян ее председатель Волошин. Теперь там работает Мария и 3 коммуниста, которые стараются установить связи с остатками старой организации.

В последнее время начал работать Русско-Балтийский завод, в который стараются перенести луганский патронный завод. Таганрогские тов[арищи] наметили себе задачей прекратить работу на заводе, взорвав электрическую станцию, дающую энергию заводу.

В Матвеево-Кургане есть значительное количество винтовок, пулеметов, даже орудие. Здесь возможно активное вооруженное выступление. В этом смысле там ведется подготовка.

Связь с Харцызском налажена очень плохо, и работа там не ведется.

В Батайске есть ячейки из четырех человек.

Есть связь с 4 товарищами из Азова. Есть связь с Воронежским фронтом, где удалось распространить вышеупомянутые 5000 воззваний.

Ростово-Нахичеванский комитет ведет сейчас подготовку к областному съезду всех активных работников; цель— будирование малоподвижных организаций.

Секретарь Ростово-Нахичеванского комитета РКП (подпись)

ЦПА ИМЛ, ф. 17, оп. 4, д. 20, л. 4. Копия. Ростов.

Официальный сайт Федерального архивного агентства Портал Архивы России Федерального архивного агентства Сайт Солдат.ru Официальный сайт Министерства культуры Российской Федерации Официальный сайт Всероссийского НИИ документоведения и архивного дела Портал государственных и муниципальных услуг Выборы Президента России
© 2011 - 2019 Правительство Ростовской области
факс 244-09-83