Комитет по управлению архивным делом

 

ДОКЛАД РОСТОВО-НАХИЧЕВАНСКОГО КОМИТЕТА РКП(б) В ДОНБЮРО О РАБОТЕ КОМИТЕТА

13 января 1919 г.

За последнее время работа Ростово-Нахичеванского комитета стала налаживаться.

Работа в Ростове. Было устроено делегатское собрание, на которое представителями были не избранные от ячеек, а отдельные товарищи, связанные с комитетом. В это делегатское собрание входило: от мастерских Владикавказской ж. д. — 2 представителя, от завода Донского акционерного общества — 1 представитель, от трамвайного парка — 2 представителя, от завода «Мыловар» — 1 представитель, от фабрики Асмолова — 1 представитель.

Теперь в большинстве заводов Ростова и Нахичевани организованы ячейки, на заседаниях которых присутствует член Рост[ово]-Нахичеванск[ого] к[омите]та.

Во Владикавказских мастерских в ячейку входило 11 чел. Теперь ячейка ослаблена, осталось 7 чел., из остальных 1 расстрелян, другие арестованы. Ячейка эта представляет лишь центральную ячейку, объединяющую ячейки по цехам.

На заводе «Мыловар» в ячейке — 5 чел.

В трамвайном парке — 8 чел. Это централь[ная] ячейка, объединяющая ячейки по вдохам.

На заводе «Айкай» (бывш[ая] (крепость меньшевиков Донск[ого] бюро) в ячейке 7 чел. Это «центральная ячейка, объединяющая ячейки по цехам.

На заводе Донец[кого] акционерного] общества в ячейке 2 чел.

На табачной фабрике Асмолова в ячейке 12 чел. Это центральная ячейка, объединяющая ячейки по цехам.

Есть связи, пока еще не определившиеся, с заводами Шаевич и Бару, Лели, «Подкова», «Металл», и Южно-Русск[ого] электрического общества].

Настроение у рабочих хорошее. Кроме литературы и воззваний, привезенных из Курска, Рост[ово]-Нахич[еванский] комитет] помимо воззвания, с шрифтом которого был арестован товарищ, выпустил еще три воззвания, из которых 2 оригинальных, а 1 — перепечатка с воззвания «Пока еще не поздно, казаки», 5000 экз. которого удалось отправить на фронт.

Работа в области. В области есть связи со следующими местами: с Новочеркасском, с Персияновской, с Миллерово, с Чертково, с Вергункой, с Глубокой, с Таганрогом, с Матвеево-Курганом, с Харцызском, с Батайском и Азовом. Недавно отправлена литература в Екатеринодар и Новороссийск. Намечается связь с Шахтным районом.

В Новочеркасске организация руководилась штабом в 6 чел. интеллигентов. Они были связаны с красновскими учреждениями, откуда можно получать сведения. Эти сведения Рост[ово]-Нахич[еванским] комитетом] не получались, так как Васечко, через которого связывались, был арестован, освобожден и на время оставил работу. Теперь налаживается связь с другой Новочеркасской организацией рабочих железнодорожников. Новочеркасский район, между прочим, связан с Персияновской, но эта организация еще не проверена.

На станции Миллерово есть комитет из 3 человек—рабочих с заводов. Затем в Миллерово есть ячейка .из 12 коммунистов— пленных красноармейцев. Положение этой организации очень тяжелое. Многих из членов этой ячейки несколько раз водили под расстрел, но почему-то не расстреляли. Рост[ово]-Нахич[еванский] к[омите[т] вообще принимает меры, чтобы как-нибудь помочь этим товарищам бежать. Вообще положение пленных красноармейцев ужасное. Хлеба им совершенно не дают, и они живут только тем, что им приносят жители, главным образом трудящиеся. Пленных красноармейцев много находится по станицам. Во многих местах есть расформированные полки, набранные Красновым, но отказавшиеся сражаться против большевиков.

С ячейками в Чертково и Вергунке есть только связь. В Глубокой ведется работа в железнодорожном депо; организована также окружная ячейка.

В Луганске есть хорошая организация, и с нею есть связь.

В Таганроге старая организация «Ревком» провалилась, произведена масса арестов, расстрелов; расстрелян ее председатель Волошин. Теперь там работает Мария и 3 коммуниста, которые стараются установить связи с остатками старой организации.

В последнее время начал работать Русско-Балтийский завод, в который стараются перенести луганский патронный завод. Таганрогские тов[арищи] наметили себе задачей прекратить работу на заводе, взорвав электрическую станцию, дающую энергию заводу.

В Матвеево-Кургане есть значительное количество винтовок, пулеметов, даже орудие. Здесь возможно активное вооруженное выступление. В этом смысле там ведется подготовка.

Связь с Харцызском налажена очень плохо, и работа там не ведется.

В Батайске есть ячейки из четырех человек.

Есть связь с 4 товарищами из Азова. Есть связь с Воронежским фронтом, где удалось распространить вышеупомянутые 5000 воззваний.

Ростово-Нахичеванский комитет ведет сейчас подготовку к областному съезду всех активных работников; цель— будирование малоподвижных организаций.

Секретарь Ростово-Нахичеванского комитета РКП (подпись)

ЦПА ИМЛ, ф. 17, оп. 4, д. 20, л. 4. Копия. Ростов.