Сообщение газеты «Социал-демократ» о поражении белоказачьих отрядов у ст. Макеевки и
успешном продвижении советских войск
к г. Ростову-на-Дону

14 февраля 1918 г.

На Дону

Ростов. Рано утром здесь получено сообщение со ст[анции] Макеевки, что казачьи партизанские отряды[1], сражавшиеся здесь в течение ночи, на 30 января[2] потерпели сильное поражение и вынуждены были бежать по направлению к Ростову. Недалеко от Таганрога они наткнулись на отряды красногвардейцев и советских войск, которым и вынуждены были сдаться. Арестованные препровождены в стан советских войск, находящихся в Таганрогском горном округе. Положение Ростова становится угрожающим, т.к. со стороны Кавказа и Юга к Ростову движутся большие силы красногвардейцев и советских войск.

Войсковое правительство, несмотря на все принятые меры, оказалось бессильным что-нибудь предпринять в этом отношении, т.к. дорожный путь, ведущий от ст[анции] Минеральные Воды к Ростову, несмотря на строгий приказ генерала Алексеева, не разобран. Советские войска беспрепятственно движутся к Ростову.

Ген[ерал] Алексеев срочно вызван в Новочеркасск для обсуждения создавшегося положения. По распоряжению Войскового правительства Ростов, Нахичевань и Таганрог объявлены на военном положении, гражданскому населению этих городов предложено беспрекословно выполнять все приказания, исходящие от Войскового правительства, в противном случае к виновным будут применяться самые суровые меры.

Среди рабочих таганрогских и ростовских заводов вербуются отряды красногвардейцев в помощь советским войскам, идущим на Ростов.

В 2 часа дня здесь было получено сообщение, что отряд ген[ерала] Алексеева, оперирующий на перегоне Ростов-Воронеж, разбит наголову советскими войсками, пустившими в ход артиллерию. Атаман Богаевский, командующий отдельным отрядом, убит; ген[ерал] Алексеев бежал в Новочеркасск.

Из Новочеркасска телеграфируют: приехавшие матросы из Одессы сообщают, что украинские войска сконцентрировались недалеко от Одессы, пытаясь соединиться с наступающими на Одессу казачьими частями, но попытка их не увенчалась успехом, т.к. большой отряд матросов 25 января открыл сильную стрельбу по казакам, и последним пришлось отступить. Рабочие николаевских судостроительн[ых] заводов образовали большой отряд красногвардейцев для посылки Одесскому Совету рабочих и солдатских депутатов для подкрепления. Местным Военно-революционным комитетом отдано распоряжение об аресте некоторых офицеров и юнкеров, находившихся в Николаеве, т.к., по имеющимся в Военно-революционном комитете сведениям, эти офицеры и юнкера прибыли в Николаев с целью организовать добровольческие ударные отряды против советской власти. Жизнь в городе протекает вполне нормально. На Николаевских верфях работа идет усиленным темпом.

Газ. «Социал-демократ» № 24, 14 февраля 1918 г.

Опубл. Борьба за власть Советов на Дону. Ростов-на-Дону. Ростовское книжное издательство. 1957. С.246-248



[1] Белогвардейские отряды

[2] Старый стиль

Официальный сайт Федерального архивного агентства Портал Архивы России Федерального архивного агентства Сайт Солдат.ru Официальный сайт Министерства культуры Российской Федерации Официальный сайт Всероссийского НИИ документоведения и архивного дела Портал государственных и муниципальных услуг Выборы Президента России
© 2011 - 2018 Правительство Ростовской области
факс 244-09-83