Выступление [С. П.] Швецова по земельным вопросам на вечернем заседании Крестьянского съезда
14 августа 1917 г.
Крестьянский съезд
Заседания 14 августа
Вечернее
Делегат Кондратьев подает президиуму мотивированное заявление с протестом против того, что ему не дали высказаться по поводу блока съезда с с[оциал]-р[еволюционерами], заключенного в дневном заседании. Кондратьев усматривает давление отдельных лиц на съезд при проведении вопроса о блоке.
В связи с этим заявлением поднимается страшный шум.
На очереди доклад Швецова о работах его в главном земельном комитете в Петрограде.
Данное выступление Швецова еще более сумбурно, чем предыдущие.
Швецов. – Товарищи, я хотел поделиться с вами всем тем, что я видел в Петрограде за полмесяца моего пребывания там. Когда назначен был министром земледелия товарищ Чернов, то сейчас же меня пригласили для подготовки законопроекта о земле.
В длинной томительной речи Швецов излагает взгляды соц[иал]-рев[олюционеров] на земельный вопрос и сообщает о работе всех комиссий главного земельного комитета в Петрограде.
По словам Швецова, - ему поручены вопросы об окраинных и казачьих землях.
После долгого размышления, - говорит Швецов, - я согласился взять на себя эту ответственную работу, но отказаться от вас я не могу, и вот я теперь приехал к вам на короткое время, и до Учредительного Собрания, я думаю, что мне придется побывать у вас раза два.
Говоря о союзе казачьих войск, Швецов указывает на обстоятельства, компрометирующие инициативу возникновения этого союза, и что будто теперь некоторые казачьи войска хотят уйти из казачьего союза благодаря тому, что возникновение этого союза обязано лицам, желающим использовать казачество в своих темных реакционных целях.
Далее Швецов сообщает, что в противовес казачьему союзу в Петрограде организуется союз казаков-землеробов, а казаки с фронта говорят: «Не бойтесь, крестьяне, - мы вернемся с фронта и заведем свои порядки, не такие, какие завели разные там атаманы и выгнанные с фронта офицеры».
Говоря об условиях, при которых соц[иал]-революционерам приходится работать в главном земельном комитете, Швецов указывает, что им трудно бороться с кадетами, которые находятся «в услужении» у казаков, и защищают интересы казачества, как сословия.
По мнению Швецова, казаки имеют большую поддержку в буржуазных и кадетских кругах, и даже иногда имеют поползновение «предписывать» ему с товарищами.
Далее Швецов безапелляционно заявляет:
- Учредительное Собрание должно решить земельный вопрос только в общем виде, а детали лучше выработать на местах.
<…>
Приазовский край. (г. Ростов-на-Дону). 1917. 19 августа. № 198. С. 4.