Заметка в газете «Ростовкая речь» о лекции А.А. Николаева на тему «корниловщина»

14 сентября 1917 г.

Сумбурная лекция

<...>

14 сентября в зале «Солей» состоялась лекция А. А. Николаева на тему «Корниловщина».

Публики было много и в материальном отношении лекция имела успех. Нельзя однако сказать, чтобы она имела успех и в политическом отношении, на который лектор, несомненно, рассчитывал.

Трудно определить с точностью, какие задачи ставил себе лектор. Едва ли он задавался целью выяснить сущность корниловского дела, т[ак] к[ак] для этого, пока, нет достаточных данных. Не нашлось их и у лектора. Поэтому он ограничился сообщением фактов, известных уже сообществу из газет, дополнив их своими выводами и комментариями. При этом г. Николаев старательно отыскивал связь между генералами Корниловым и Калединым. Эту связь он видит в заявлении генерала Каледина, сделанного войсковому кругу, о том, что он является идейным единомышленником Корнилова. И, не смотря на то, что это заявление было сделано тогда, когда Корнилов был уже под арестом, лектор, признавая, что на Дону ничего не было, в то же время находит, что что-то было и возлагает надежды на следственную комиссию, которая-де выяснит это что-то. Это и показывает, что выступил он без достаточного материала, почти с пустыми руками. Аудитория ожидала большего.

Допуская, что и Корнилов и Каледин по-своему патриотичны и готовы встать на защиту Родины, Николаев сопоставляет их речи на московском совещании и приходит к выводу, что генералы контр-революционны. Эта контр-революционность, по мнению лектора, была ясна левому крылу московского совещания и потому-де оно не встало при появлении Корнилова, а встала лишь правая сторона, выразителем мнения которой был Корнилов. Сидящий рядом с пишущим эти строки реалист лет 16-ти тихо замечает:

- Ясно, что правая сторона встала не лично перед Корниловым, а перед армией, которую она приветствовала этим. Но то, что ясно юноше 16 лет, очевидно, не ясно лектору.

В заключение Николаев допускает, что Каледин не принимал участия в мятеже, но за его спиной несомненно подготовлялись, хотя Богаевский «с дикой грубостью» отрицал все.

<…>

А. Никулин

Ростовская речь (г. Ростов-на-Дону). 1917. 17 сентября. № 219. С.3.

Официальный сайт Федерального архивного агентства Портал Архивы России Федерального архивного агентства Сайт Солдат.ru Официальный сайт Министерства культуры Российской Федерации Официальный сайт Всероссийского НИИ документоведения и архивного дела Портал государственных и муниципальных услуг Выборы Президента России
© 2011 - 2018 Правительство Ростовской области
факс 244-09-83