ЗАПИСЬ ДОКЛАДА ПРЕДСТАВИТЕЛЯ ШТАБА ВТОРОЙ КОЛОННЫ ВОЙСК
СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ОКРУГА О ВОЕННОМ ПОЛОЖЕНИИ НА УЧАСТКЕ МЕЖДУ АЗОВОМ И БАТАЙСКОМ

15 июля 1918 г.

На этом фронте в настоящее время заключается перемирие. 5 июля заведующий штабом т. Калнин должен был выехать для заключения официального перемирия в Таганрог. Нужно заметить, что заключение перемирия не во всех частях встречало сочувствие. Были части, что одно время бойкотировали таковое, но в силу необходимости пришлось подчиниться объективным условиям перемирия. Указывалось, что тем самым немцы выиграют время, увеличат свои силы и окажут помощь казакам.

Тов. Головин делегирован в Москву по вопросу о военной постановке дела в связи с последними декретами, а также по вопросу о назначении политических комиссаров, затем выяснить вопрос, необходимы ли в частях войск комитеты, т. к. кое-где таковые еще существуют. В настоящее время идет процесс строительства армии; из легких отрядов организуются крупные боевые единицы: батальоны, полки, дивизии. Товарищ делегат, между прочим, сообщал, что с 27 апреля с Батайского фронта выбыло из строя до 65%. Есть части, где убыль равнялась 90%. Разбитые части вновь организованы. С достоверностью известно, что германцы действуют заодно с казаками. Так, например, с правого фланга Ростовского фронта, в стц. Ольгинской стоят вместе с казаками германцы, которые и снабжают казаков всем необходимым. По вопросу о соотношении сил говорить довольно загадочно, по-видимому, преимущественно на стороне противника, т. к. во время существующего перемирия противник берет силы из Таганрога. Части его отдыхают, между тем как у нас резервов, которые могли бы заменить уставшие части, не имеется. В связи с этим товарищ делегат интересовался, почему Царицын не даст помощи на Ростовский фронт, ибо с уничтожением Ростовского фронта грозит опасность самому Царицыну. Говоря о дисциплине в войсках, делегат сообщал, что сами солдаты требуют введения таковой. Военная дисциплина, однако, существует; за неисполнение боевых приказов и дезертирство — расстрел, за пьянство — шестимесячная тюрьма и т. д. Говоря о настроении казачества, т. Головин таким образом осветил этот вопрос — трудовое казачество идет против мобилизации, часто бывают случаи, что отец и сыновья находятся во враждующих лагерях, однако сила заставляет подчиняться необходимости, и трудовое казачество принуждено идти против революционных войск. В заключение как на общее явление т. делегат указал на отсутствие агитационных сил, литературы. Солдаты в массе — народ темный, не совсем ясно отдают отчет в происходящем.

С обратного пути из Москвы т. Головин обещал информировать отдел о результатах своей поездки.

ЦГАСА. ф. 100, оп. 3, д. 423, л. 8. Копия.

 

Опубл. Южный фронт (май 1918-март 1919). Борьба советского народа с интервентами и белогвардейцами на Юге России. Ростов-на-Дону. Ростовское книжное издательство.

1962. С. 78-79

 

Официальный сайт Федерального архивного агентства Портал Архивы России Федерального архивного агентства Сайт Солдат.ru Официальный сайт Министерства культуры Российской Федерации Официальный сайт Всероссийского НИИ документоведения и архивного дела Портал государственных и муниципальных услуг Выборы Президента России
© 2011 - 2018 Правительство Ростовской области
факс 244-09-83