РЕЗОЛЮЦИЯ МИТИНГА ШАХТЕРОВ БОГУРАЕВСКОГО РУДНИКА О ПРЕКРАЩЕНИИ ВОЙНЫ, ОТМЕНЕ СМЕРТНОЙ КАЗНИ НА ФРОНТЕ И ПРЕКРАЩЕНИИ РЕПРЕССИЙ ПРОТИВ РАБОЧИХ И СОЛДАТСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ

15 августа 1917 г.

Августа 15-го на руднике произошел митинг, собравший 500-600 человек участников. Собрание обсуждало вопрос о создавшемся политическом положении.

Принята следующая резолюция:

1. Мы, рабочие Богураевского рудника, протестуем против смертной казни и требуем ее отмены.

2. Требуем скорейшего прекращения войны на справедливых условиях.

3. Протестуем против арестов и преследований революционных интернационалистов и требуем привлечения к ответственности клеветников, наводивших на вождей РСДРП измышления[1].

4. Протестуем против похода на организации рабочих и солдат и заявляем, что мы свои организации будем отстаивать всеми силами, причем никакие репрессии не остановят нас в борьбе за общие цели рабочих.

Мы вместе с рабочими всего мира будем бороться против правительства капиталистов, против их грабительской войны, за мир, хлеб, свободу, равенство и братство.

Да здравствует всемирная революция рабочих против угнетателей!

Да здравствует III Интернационал революционного пролетариата!

Привет всем революционным интернационалистам![2]

Наше знамя. 1917. 23 августа. № 28.

Опубл. Борьба за власть Советов на Дону. – Ростовское книжное изд-во. – Ростов н/Д., 1957. С. 77-78



[1] Имеется в виду клевета на В.и. Ленина и других большевистских деятелей о связи их с германским империализмом

[2] Аналогичная резолюция была принята на митинге шахтеров Марковского и Сорокинского рудников Макеевского горного района 23 августа 1917 г. 9Наше знамя. 1917. 31 августа. № 34)

Официальный сайт Федерального архивного агентства Портал Архивы России Федерального архивного агентства Сайт Солдат.ru Официальный сайт Министерства культуры Российской Федерации Официальный сайт Всероссийского НИИ документоведения и архивного дела Портал государственных и муниципальных услуг Выборы Президента России
© 2011 - 2018 Правительство Ростовской области
факс 244-09-83