НАКАЗ МОСКОВСКОГО КОМИТЕТА РСДРП(Б) КРАСНОГВАРДЕЙЦАМ, ЕДУЩИМ НА ДОН ДЛЯ БОРЬБЫ С КАЛЕДИНЫМ

15 декабря 1917 г.

Товарищи и братья наши!

Вы несете свои молодые жизни на борьбу с последним оплотом угнетения замученного трудового люда, вы идете против засевших с генералом Калединым на Дону и Украине помещиков.

Вы идете туда, и наши глаза, не отрываясь, все будут смотреть в ту сторону. Наши помысли, наши тревоги, наши радостные надежды будут тянуться за вами, и наши сердца будут биться вместе с вашими сердцами.

Как пролетариат во всех революционных выступлениях идет впереди восставшего народа, так и вы, дети пролетариата, идете впереди революционных войск и открываете беспощадную борьбу с кровавыми угнетателями трудящихся, с буржуазией.

Помните: во всей России сломлена сила помещиков и капиталистов, и последнее свое убежище они нашли на Дону и на Украине, у донских и украинских помещиков и богатеев.

Помещик-генерал Каледин поднял восстание против рабочих, крестьян и солдат. Он старается захватить на Юге каменноугольные шахты, чтобы не дать городам, фабрикам и заводам угля, - пусть, мол, вымерзнут жители городов, пусть остановятся фабрики и заводы и нельзя будет наладить снабжение крестьян-землеробов мануфактурой и железом. Он старается захватить железные дороги и уже не пропускает в Россию и на фронт хлеб, - пусть помирает население, пусть вымирают от голода солдаты в окопах. И когда эту разруху он доведет до высшего предела, снова возьмут власть в свои руки помещики, капиталисты, генералы, архиереи, вернут себе земли и огромные барыши, затопят народной кровью русскую землю, наденут на шею трудящимся еще не виданное ярмо бесправия, и застонет русский народ от невыносимых налогов.

Как это всегда бывало, донские помещики и капиталисты, и украинские и прибежавшие к ним наши, российские, ведут борьбу за власть, за землю, за капиталы обманом. Как прежде, при царской власти, обманутые, темные солдаты, не ведая, что творят, стреляли в своих братьев-рабочих, так казаки и украинцы ныне обманываются своими генералами, офицерами, помещиками, которые их пугают тем, что будто бы рабочие и крестьяне хотят отнять у них землю, хотят отнять у них волю.

Товарищи красногвардейцы, громким голосом скажите вашим братьям-казакам, вашим братьям-украинцам: «Это подлый обман». Никто на их землю не посягает, ибо они такие же труженики, как и рабочие, они так же потом своим поливают родную землю, как и крестьяне. И они так же страдают от гнета своих генералов, офицеров, помещиков и капиталистов, как и весь трудящийся люд России. И они так же несут всю неизмеримую тяжесть государственных расходов, как рабочие и крестьяне остальной России, в то время, как помещики и капиталисты пожинают обильные плоды ими не сеянного.

Пусть же подымутся братья-казаки и братья-украинцы, пусть отряхнут с себя кровавых обманщиков, пусть не дадут надеть всероссийское ярмо беспощадной помещичьей власти на шею великому русскому и украинскому народам, пусть помнят братья-казаки и братья-украинцы: у них свобода, у них воля, у них неутесняемая земля только до тех пор, пока свобода у всего рабочего класса, у всего российского крестьянства.

Идите же вы, молодые стройные ряды Красной гвардии, идите выбивать помещиков и капиталистов из их последнего убежища, идите с великим сознанием, что боретесь не с обманутым тружеником-народом, казаками и украинцами, а с злыми угнетателями всего русского трудящегося люда, с капиталистами и богатеями.

Когда царское правительство слало свои войска на бой, духовенство с молебнами, с водосвятием, с хоругвями об одном только старалось – переполнить сердца воинов кипучей, неугасимой ненавистью, и это для того, чтобы ненавистью погасить сознание и братское чувство между людьми.

Пролетариат же, посылая вас, громко говорит: товарищи, не злобу и жестокость несете вы братьям-казакам и братьям-украинцам, а боль сердца и ласковое, просветленное слово убеждения.

Помните: казаки и украинцы – ваши братья, ваши так же веками замученные братья, как и вы. Протяните же им братскую горячую руку и этой братской, любящей рукой перетяните их на сторону трудящегося русского народа.

Пусть и у них широко откроются глаза на мир, пусть и они, замученные и усталые, полившие землю своей кровью в угоду богачам, пусть они увидят, что и для них пришел великий день освобождения от помещиков, от богачей, от генералов, от офицерства, ото всех, кто кормился их кровавым трудом. И вместе, рука об руку, вы свергнете последнюю заговорщическую кучку помещиков и капиталистов.

Совершите же ваш подвиг, и засияет невозбранно знамя свободы и счастья трудящихся над всей русской землей от края до края!

Да здравствует борьба рабочих, крестьян и солдат против капиталистов и помещиков!

Да здравствует международная революция!

Да здравствует социализм!

Москов[ский] комит[ет] РСДРП

Газ. «Социал-демократ» № 234, 15 декабря 1917 г.

Опубл. в сб. «Пролетарская революция на Дону» № 4,

Госиздат. М.-Л., 1924, стр. 195-196. В извлечениях

в сб. «Из истории борьбы за установление советской власти»,
Госполитиздат, М., 1943, стр. 116-118.

Опубл.: Борьба за власть Советов на Дону. Ростов-на-Дону. Ростовское книжное издательство. 1957. С. 200-202.

Официальный сайт Федерального архивного агентства Портал Архивы России Федерального архивного агентства Сайт Солдат.ru Официальный сайт Министерства культуры Российской Федерации Официальный сайт Всероссийского НИИ документоведения и архивного дела Портал государственных и муниципальных услуг Выборы Президента России
© 2011 - 2018 Правительство Ростовской области
факс 244-09-83