Оперативная сводка штаба походного атамана о положении в районе ст. Каменской и под г. Таганрогом[1]

№ 27                                                                                     16 января 1918 г.

Всем начальникам дивизий, окружным атаманам и казакам войска Донского. Оперативно-политическая сводка штаба походного атамана.

К вечеру 15 января 1918 года, по сведениям разведывательного отделения, подробности происшедшего мятежа в Каменской станице таковы: 10 января в помещении школы было организовано собрание, на котором был образован Военно-революционный комитет, пред­седателем которого избран подхорунжий Подтелков, товарищем председателя – хорунжий Ермилов, секретарем – хорунжий Кривошлыков. Руководителями и инициаторами этого со­брания, кроме указанных лиц, были: сотник Ипполит Дорошев, сотник Иван Борщев, подъ­есаул Василий Сенченков, учитель женской гимназии Горобцов с сыном, местный боль­шевик Щеденко, вольноопределяющийся 2-го запасного полка Шурупов. Захватив власть в станице и произведя аресты начальствующих лиц, они послали телеграмму: «Петроград. Смольный. Ленину, Троцкому. Дело сделано крепко. Высылайте три миллиона рублей».

На свои нужды, по слухам, Военно-революционный комитет взял из Каменского казна­чейства 50 тысяч руб[лей] и получил на расходы от большевиков около 200 тысяч руб[лей]. В станице всюду развешены воззвания комитета. Военно-революционный комитет объя­вил себя верховной властью в области. Среди казаков Каменского гарнизона наблюдается растерянность. К активным выступлениям мало склонны. Войсковое правительство прини­мает все меры к ликвидации мирным путем. Сейчас делегаты от Военно-революционного комитета в Новочеркасске ведут переговоры с Войсковым правительством. Требования их чисто большевистские. Очевидцы и присутствующие на переговорах лица выносят впечатление, что руководители этого мятежа подкуплены большевиками, сумевшими восстановить участников Военно-революционного комитета, пользуясь полной неосведомленностью. Презренный металл повел сынов Дона на измену. По агентурным сведениям большинство членов Военно-революционного комитета предварительно побывали в Смольном у Лени­на, так что связь их с ними несомненна.

Под Таганрогом бой с вторгшимися в область большевиками-красногвардейцами про­должается. Противник ведет артиллерийский огонь из орудий тяжелого калибра. В остальных районах области без перемен.

Полковник Сидорин

Пометы: Во все адреса отпр[авлено] рос[…] де[…]. Исполнено.

ГАРО. Ф. 46. Оп. 2. Д. 44. Л. 3-5. Телеграфная лента



[1] Отправлена: начальнику 1-й Донской дивизии в ст. Каменскую, начальнику 5-й Донской дивизии, начальнику ростов­ского гарнизона, начальнику таганрогского гарнизона, командиру Донской пластун[ской] бригады в г. Ростов-на-Дону, окружным атаманам: Донецкого, 1-го Донского, Верхнее-Донского и Сальского округов.

Официальный сайт Федерального архивного агентства Портал Архивы России Федерального архивного агентства Сайт Солдат.ru Официальный сайт Министерства культуры Российской Федерации Официальный сайт Всероссийского НИИ документоведения и архивного дела Портал государственных и муниципальных услуг Выборы Президента России
© 2011 - 2018 Правительство Ростовской области
факс 244-09-83