Из протокола вечернего заседания Войскового казачьего круга войска Донского

17 июня 1917 г.

Председатель. На должность атамана была выставлена лишь одна кандидатура Алексея Максимовича Каледина. Результаты баллотировки таково.

За А.М. Каледина подано – 562 голоса, против – 24 гол[оса], воздержалось – 23 гол[оса].

Оглашение результатов баллотировки покрывается бурными аплодисментами, переходящими в овацию криками: «Браво! Виват!»

А.М. Каледин выходит на аванс-сцену. К нему подходит с насекой в руках председатель и говорит: «Вручаю тебе, избранник Войскового Круга, насеку, чтобы идти завтра с ней к собору и учинить там Войсковой Круг. Там мы вручим тебе пернач, главный знак атаманского достоинства, с которым ты пойдешь в собор при этом первом торжестве восстановления старинного Войскового Круга. (Бурная овация»).

Каледин. «Слушаю приказ Войскового Круга и низко кланяюсь, Я рад, что становлюсь после долгого перерыва выборным атаманом войска Донского. Только выборное начало дало мне силы принять этот высокий, но тяжелый и ответственный пост. Вы знаете, что до самого последнего времени я не считал возможным принять его. Только в самые последние дни , то что я услышал на Кругу и от депутатов, дало мне возможность принять эту должность. Я надеюсь, что вы вместе с выборным правительством приложите все усилия и поможете устроить нашу Донскую землю. Я рад, Донцы, что случай привел меня сюда, когда вы начали ваше великое дело строительства своей земли. Я провел лучшие годы своей жизни на Дону и могу сказать, что знаю Дон. Но знание одно, а живое соприкосновение с членами в Круга – другое. Присутствуя на заседания Круга я имел возможность узнать ваши взгляды на главные вопросы жизни, узнать ваши нужды, узнать, чего хочет Донское  казачество. Я думаю, что это знание поможет  мне вместе с выборными стать на верную дорогу при защите интересов казачества. Я не буду здесь, перед Кругом, говорить о моей преданности новым началам жизни. Я думаю, что если бы у вас в этом было хотя малейшее сомнение, то не только мое избрание, но даже моя кандидатура на посте атамана не была бы возможна.

Не буду также указывать программу моих действий. Вы указали ее нам на своих заседаниях. Я прихожу с моей стороны все усилия, чтобы выполнить нашу волю. Я надеюсь, что с Божьей помощью мне и моим товарищам удастся сделать это. Не во всех вопросах вы были единодушны. Были споры о земле, об угодьях. Но я думаю, что эти вопросы вместе с дальнейшим течением жизни удастся нам, вашим выборным, благополучно разрешить. Одно только дело хочется мне здесь с вами откровенно обсудить. А вы передайте это выбравшим вас станицам.

Их всего, что я слышал в течение того месяца, который живу на родной земле, особенно резко выделялось одно. У всех была забота создать условия, при которых возможно свободно и мирно заниматься своим трудом, чтобы труд был производителем для всего государства, чтобы у нас личность была действительно ограждена, чтобы свобода существовала не только на бумаге. Я считаю, что это главный вопрос, которым нам и придется заняться в первую очередь. И чтобы помнить о нем, есть выборные, облеченные вашим доверием. Но не думайте, чтобы мы одни могли сделать все. Мы ничего не можем провести в жизнь без вашей помощи. Не думайте, что мы, ваши выборные, облеченные вашим доверием, одни будем в состоянии оградить вашу свободу и имущество.

В действительности это не так: без вашей помощи нем нечего не удастся сделать. Я говорю это не для того, чтобы облегчить возложенное на нас бремя ответственности. Вам дано широкое самоуправление на местах. Без порядка мы обойтись не можем. Помните, что если вы не будете действительными работниками, то его долго еще не будет в нашей стране.

Научите, вернувшись домой, ваших станичников правильно понимать и уважать свободу, ограждать ее от всяких покушений. Не должно производить насилий, но и нельзя допускать попускать их, опуская перед ними руки. В этом случае вы сами – строители порядка.

Вот то главное, что я хотел вам сказать.

Еще раз низко кланяюсь и благодарю за честь, которой вы меня почтили, и верю, что в решении судеб Донского края вы поддержите нас, своих выборных (аплодисменты, овации). Между нами будет тесная связь. Если же мы, выборные, почувствуем, что доверия  к нам больше нет, мы сочтем необходимым дать место другим выборным, более нас достойным этих ответственных постов» (бурные, долгие, несмолкающие аплодисменты).

 

Газета «Вольный Дон» № 66. С.2., 25 июня 1917 г.

Официальный сайт Федерального архивного агентства Портал Архивы России Федерального архивного агентства Сайт Солдат.ru Официальный сайт Министерства культуры Российской Федерации Официальный сайт Всероссийского НИИ документоведения и архивного дела Портал государственных и муниципальных услуг Выборы Президента России
© 2011 - 2018 Правительство Ростовской области
факс 244-09-83