Запись разговоров А.И. Автономова и Ф.Г. Подтелкова с членом
чрезвычайного штаба С.И. Сырцовым о военной обстановке на Дону и Кубани
[Не ранее 18 апреля 1918 г.][1]
г. Екатеринодар – г. Ростов-на-Дону – г. Новочеркасск
Екатеринодар – у аппарата тов[оварищ] Антонов[2]
Ростов – у аппарата член Чрезвычайного штаба тов[оварищ] Сырцов
Антонов. Сообщите о положении вещей.
Сырцов. Мы получаем последние сведения из Новочеркасска. Говорят о том, что мы там закрепляемся прочно. Со стороны Алексан[ровск]-Грушевска прибыл большой отряд рабочих, который оказал существенную пользу. В Новочеркасске усиленное изъятие контрреволюционеров. Среди последних, между прочим, бывший начальник штаба Смирнова – Сенченков. Сейчас организуются экспедиции в соседние станицы для разоружения. Грушевская уже разоружается. В батайском направлении отмечено появление неприятельского разъезда у станицы Ольгинской. В Батайск прибыл отряд терцев, который присоединил свои силы к имеющимся. В Ростове – без перемен. Эксцессов пока не наблюдается. По мере сил ведем борьбу с бандами. Нами получена военная записка от комиссара военного отдела Загинайко о том, что остатки Корнилова прорвались и направляются по грунтовой дороге к Дону. Что у вас?
Антонов. Остатки Корнилова в количестве 2 тысяч человек под командой Алексеева прорвались через Черноморскую дорогу, направляются в Ейский отдел. Брошены силы по железным дорогам. Поймать чрезвычайно трудно за неимением сильной конницы. Загоним в Ейский отдел, где принимаем все меры к окончательной ликвидации. На днях выезжаем на Терек. Силы, которые шли к вам, ввиду вашего улучшившегося положения, действуют по изловлению банд. Что еще сообщите нам?
Сырцов. Положение в Морозовском округе несколько улучшилось. Чир в наших руках, есть связь с Царицыным. Морозовская ведет переговоры с Нижне-Чирской, положение в Сальском округе не совсем определенное, есть сведения об отряде генерала Попова в районе Великокняжеской. Какое положение в самом Екатеринодаре?
Антонов. Положение в Екатеринодаре хорошее, сегодня происходил церемониал вручения знамен полкам и отдельным отрядам. Положение прочное. Есть ли связь с Ейском и Новороссийском?
Сырцов. Связь с обеими станциями имеется, с Владикавказом тоже имеется.
Новочеркасск – у аппарата тов[оварищ] Подтелков.
Ростов – у аппарата товарищ Сырцов.
Сырцов. Сообщите о положении в Новочеркасске. Сейчас заседает Центральный комитет, очень интересуется.
Подтелков. Положение фронта таково: Грушевская станица в 4 часа была сегодня занята нами. Часть станицы сдала оружие добровольно, а часть приняла бой, и после боя оружие было сдано: 2 орудия, пулеметы и винтовки. В настоящее время фронт занимает узкую полосу – район Кривянской станицы, где идет бой. Наших наступающих частей правый фланг вошел, занял часть Кривянки. В самом городе спокойно. Публики в городе совсем нет, как видно, ожидают освобождения. На фронте сил достаточно, но если возможно прислать свежих сил для смены, то вышлите.
[Сырцов]. Сейчас говорил с Автономовым – там благополучно: прорвавшиеся алексеевцы загоняются в Ейский отдел, где их надеются ликвидировать. Прибыл в Батайск отряд терцев, и остановились в Батайске.
Орджоникидзе предлагает назначить командующим Батайскими отрядами командира терского отряда тов[арища] Нежевясова с подчинением ему Шкуры. Производит очень благоприятное впечатление – отряд великолепный, шесть орудий.
Скажите, производились ли в Новочеркасске расправы над нашими, и кто из видных?
Подтелков. Контрреволюционеров изъять. Мы сегодня весь день были на фронте и не осведомлены. На ваш вопрос затрудняемся ответить. А как положение в Ростове? В Новочеркасске много нелепых слухов – читали газету «Вольный Дон», в котором написана сплошная ложь. «Вольный Дон» существовал два дня. Грушевская станица – население встречало сочувственно, и многие из них были в правлении, где нам с ними пришлось беседовать.
Каково ваше и начальника штаба отношение – предложение Орджоникидзе утвердить?
Помета: К делу. Оперативн[ое].
ГАРО. Ф. Р-3440. Оп. 1. Д. 4. Л. 40. Машинопись.
[1] Датируется по содержанию документа, по новому стилю.