Газетное сообщение о зверствах красногвардейцев в станице Кагальницкой

18 мая 1918 г.

В ст. Кагальницкой

В Новочеркасск прибыло лицо, сообщившее о зверствах красной гвардии в Кагальницкой станице. По его словам, красногвардейские банды, теснимые немцами у Батайска, прорываясь к железной дороге на Царицын, обрушились на Кагальницкую станицу. Оставшиеся в небольшом количестве жители вырезаны. Один священник убит, другой с семьей был подвергнут ужасным издевательствам. Станица сожжена. Среди пепелища стоят только три строения, уцелевшие от пожара.

В Кагальницкой ст. сожжено около 430 домов и две церкви. Убытки до 5 милл. рублей. Кагальницкая станица вынесла постановление, которое сводится к следующему: изгнать большевиков, отомстить им за все беззакония и насилия. Станичники готовы все отдать на защиту родного края, веря, что борьба с большевиками принесет благо Дону. Начавши борьбу с большевиками еще 28 марта, когда им не было известно общее положение дел на Дону, они и дальше не остановятся ни перед чем в продолжении борьбы с врагами казачьей воли – большевиками.

Приазовский край. (Ростов-на-Дону). 1918. 18 мая (31 мая). С. 3

Официальный сайт Федерального архивного агентства Портал Архивы России Федерального архивного агентства Сайт Солдат.ru Официальный сайт Министерства культуры Российской Федерации Официальный сайт Всероссийского НИИ документоведения и архивного дела Портал государственных и муниципальных услуг Выборы Президента России
© 2011 - 2018 Правительство Ростовской области
факс 244-09-83