Заметка о задержании поручика Н.О.Ковалевского в связи с его призывами бросить фронт и пустить немцев в Петроград

18 августа 1917 г.

Погромная агитация офицера

18 августа милиционерами 3 уч[астка] был задержан неизвестный, в офицерской форме, назвавшийся поручиком 255 запасного полка Николаем Осиповичем Ковалевским, который на Пушкинской ул., около лазарета имени Парамонова собрал толпу солдат и вел погромную агитацию.

Он говорил собравшимся:

«Сегодня, вечером, на улице будут митинги по поводу войны, на которых будут обсуждаться вопросы по борьбе с буржуазией. Мы все пойдем и вооружим вас, - у нашей партии есть оружие».

Затем он рекомендовал бросить фронт и пустить немцев в Петроград, так как немцы несут нам свободу на своих штыках. Ругал Керенского, называя его подлецом, мерзавцем; призывал не слушать его и не подчиняться совету рабочих и солдатских депутатов, уйти с фронта и двинуться громить и бить буржуазию.

«Это приведет нас, - говорил он, - к скорейшему миру».

На Ковалевского составлен протокол. Для установления личности он был отправлен к начальнику гарнизона. Последний нашел, что это его не касается, направил г. Ковалевского к начальнику контрразведывательной части, который установил, что г. Ковалевский, действительно офицер запаса и тем ограничился. Г. Ковалевский затем был передан начальнику судебно-уголовной милиции, но и последний не признал возможным произвести дознание по делу г. Ковалевского и, в свою очередь, отправил его к начальнику городской милиции П. П. Калмыкову.

Ростовская речь. (Ростов-на-Дону). 1917. 20 августа. № 197. С. 4

 

Официальный сайт Федерального архивного агентства Портал Архивы России Федерального архивного агентства Сайт Солдат.ru Официальный сайт Министерства культуры Российской Федерации Официальный сайт Всероссийского НИИ документоведения и архивного дела Портал государственных и муниципальных услуг Выборы Президента России
© 2011 - 2018 Правительство Ростовской области
факс 244-09-83