Ответ Несветайского исполкома Донисполкому о причинах отказа продажи угля Епархиальному училищу
№ 141 20 июня 1917 г.
Рудник товарищества Е. Т. Парамонова сыновья
На отношения от 10 июня за № 4988 и 4989[1] исполнительный комитет с своей стороны просит только одного – поглубже заглянуть и узнать причины нашего отказа в продаже крупного угля. Вы пишете, что наше запрещение является незаконным и недопустимым и подлежит отмене и предлагаете не взирать на наше запрещение.
Ведь не очень давно Сухомлинов умышленно и систематически оставлял армию без снарядов, без оружия, без хлеба, без амуниции и это считалось в то время законным и допустимым.
Наш священный долг и обязанность дать армии снаряды, хлеб и уголь. Имея это в виду мы весь лучший уголь отдаем армии, а для населения работают рудники: Мастиков, Гончаров, Дараганов, Наумов и др[угие]. Правда на руднике Парамонова отпускается для населения уголь, но не крупный плитняк, а мелкий от 1'' до 6''.
Можете отменять наши постановления и не взирать на них, но, повторяем, запрещая продажу крупного угля мы имели в виду только самое важное – «оборону страны».
Отменяя наше постановление Вы тем самым снимаете с нас ответственность пред родиной и пред нашей совестью.
При этом считаем нужным добавить, что Несветайский исполнительный комитет состоит в ведении Александровск-Грушевского Совета рабочих депутатов, а[2]
ГАРО. Ф. 863. Оп. 1. Д. 45. Л. 68-68 об.
[1] Не публикуются - ГАРО. Ф. 863. Оп. 1. Д. 45. Л. 70-71
[2] Далее текст отсутствует