Резолюция митинга рабочих предприятий товарищества Парамонова с требованием прекращения войны и передачи власти советам
21 мая 1917 г.
С Парамоновского рудника.
21 мая здесь был устроен митинг с участием членов Ростовской организации социал-демократов большевиков, с эсерами. На митинге присутствовало З—З ½ тысячи: рабочие шахт, рабочие подковного и других заводов Парамонова, казаки и солдаты.
После речей, посвященных текущим событиям, принята следующая резолюция:
«Мы, рабочие рудника и других предприятий Парамонова, казаки и солдаты, собравшись на митинге и выслушав речи о настоящем положении, признали:
- Война ведется для укрепления и обогащения нашего смертельного врага — класса капиталистов; для рабочих и трудящихся масс война, кроме страданий и нищеты, ничего не несет, и потому мы стремимся к скорейшему прекращению войны. Мы требуем обнародования тайных договоров, заключенных правительством Николая II с союзниками.
- Считаем, что разрешение продовольственного кризиса, приближение мира успешно может быть выполнено лишь правительством народным и пользующимся полным доверием большинства населения. Таким правительством должно явиться правительство Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов» (принято большинством всех против 8:—10 и десятков двух воздержавшихся)[1].
Наше знамя. 1917. № 7. 27 мая.
Опубл.: Борьба за Советскую власть. – Ростовское книжное изд-во. – Ростов н/Д., 1957. С. 58-59
[1] Аналогичная резолюция была принята 28 мая 1917 г. на общем собрании рабочих Аксайского стекольного завода бр. Рубанчик. ( Газ.«Наше знамя» №9, 3 июня 1917 г.)