Статья о состоявшемся общем собрании членов новочеркасской группы социалистов-революционеров

21 августа 1917 г.

У социалистов-революционеров

21 августа состоялось общее собрание членов новочерк[асской] группы социалистов-революционеров.

Председательствовал подпоручик В.А. Арнаутов.

Г.Г. Боссе доложил об областном съезде соц[иал]-револ[юционеров], и о малом крестьянском съезде.

На первом, главным образом, обсуждался вопрос об Учредительном Собрании и выяснялись кандидаты в Учр[едительное Собр[ание]. Большие надежды возлагались на блок с крестьянами. Но надежды, как известно, не оправдались. Для суждения о крестьянских кандидатах предполагается созвать по всем округам окружные съезды.

Боссе заявил, что одной из причин неудавшегося блока с крестьянами послужило то обстоятельство, что на крестьянском съезде много было кулаков, интересы которых далеки от интересов трудового населения. 2 сентября в Новочеркасске состоится областной съезд соц[иал]-рев[олюционеров], на который возлагается много надежд. Кандидатуры будут обсуждены на местах и окончательная их сводка перенесется на партийный съезд.

Затем Г.Г. Боссе сообщил, что обл[астной] съезд с[оциал]-р[еволюционеров] нашел необходимым центральное бюро с[оциал]-р[еволюционеров] разместить в г. Ростове, потому что в Новочеркасске совсем мало партийных работников. Учащаяся молодежь настолько мало подготовлена к политической работе, что на нее трудно рассчитывать.

В бюро вошли: от Новочеркасска 3 представителя, [от] Ростова – 1, Таганрога – 2 и Александровска-Грушевского  - 1. На бюро, между прочим, возложена работа по подготовке к съезду и к Учредительному Собранию.

К положительной стороне съезда следует отнести пробуждение сознания у крестьянства.

Отрицательную строну съезда докладчик объяснил отсутствием настоящего коренного крестьянского представительства, потому что большинство делегатов принадлежало к иногородним.

Докладчик указывал на путанницу, какая наблюдалась на съезде, на отсутствие докладов, а также и на поведение трех кулаков, представителей черкасского округа, которые неоднократно покушались сорвать съезд.

Далее г. Боссе отметил, что последние выборы в совете крестьянских депутатов дали интеллигентные силы.

По вопросу об издании партийной газеты выступал С.П. Швецов, который разъясняя цель и необходимость издания газеты, обрушился на газеты, издаваемые в Донской области.

По мнению С.П. Швецова, в настоящее время большая часть газет Донской области или явно черносотенные, или защищают интересы буржуазных классов. Защищая интересы буржуазии, эти газеты относятся к социалистическим партиям отрицательно. Сговорившись, они ведут кампанию против с[оциал]-р[еволюционеров] как партии более сильной и ответственной. Подобные газеты занимаются также систематической травлей и клеветничеством по отношению к партии и к отдельным лицам. Объявить бойкот этим газетам недостаточно, необходимо давать отпор путем той же печати и клеветников притягивать к позорному столбу. Создание своей партийной газеты необходимо еще и потому, что предстоят выборы в Учредительное Собрание. В этом газета сыграет большую роль и даст возможность массе произвести выборы в Учредительное Собрание сознательно и свободно.

Собрание постановило признать издание газеты необходимым и детальную разработку передать в правление партии.

Затем С.П. Швецов сказал пространную речь на тему о переживаемом моменте. В речи своей С.П. Швецов коснулся четырех основных вопросов момента: войны, разрухи, контрреволюции и Учредительного Собрания, причем отметил, что в массе наблюдается безразличие ко всему: что казаки не контрреволюционеры, что предстоит голод, к которому следует отнестись с терпением, ибо могут возникнуть голодные бунты и революция может погибнуть, что в Смоленске были случаи, когда матери на почве голода убивали своих детей, что контрреволюция не может угрожать, т[ак] к[ак] она не организована, что необходимо посылать в Учредительное Собрание людей, способных принести свою жизнь и т[ак] д[алее]. По этим вопросам выступал ряд членов партии, указавших на то, что страна сделала сдвиги вправо, что не надо брататься с буржуазией, иначе все завоевания демократии пойдут за борт революции, и что правительству и народу надо всячески стремиться к окончанию войны и т[ому] п[одобное], и т[ому] п[одобное]. Определенных решений по этому поводу не было вынесено.

В конце заседания опять выступил Г.Г. Боссе, который поделился своими впечатлениями от областного продовольственного съезда, бывшего на днях в Ростове. Между прочим, Г.Г. Боссе указал, что в обл[астном] продовольственном комитете поступает масса жалоб от окр[ужных] продов[ольственных] комитетов на разруху в продовольственном деле. Передовые позиции остаются без хлеба, а, между тем, крестьяне и казаки хлеба не дают, а если дают, то в ограниченном количестве. Выяснилось определенно, что население деревни не верит тем людям, той кадетской интеллигенции, которая стоит у руля продовольствия. Недоверие к «крахмальным воротничкам» принимает острый характер. Причина такого явления объясняется тем, что деревне не дают в достаточном количестве мануфактуры, кожи и т[ому] п[одобного]. Указано было, что спекуляция на мануфактуре приняла чудовищные формы. Мануфактуру вывозили из деревни в город, затем вывозили обратно в деревню и продавали по невероятным ценам. В Ростове есть лодзинская мануфактура; казалось, откуда она могла появиться, когда прошло уже много времени, как сдали Лодзь. Оказывается, что мануфактуристы затратили громадные средства и своевременно вывезли из Лодзи почти всю мануфактуру.

Приазовский край. (Ростов-на-Дону). 1917. 25 августа. № 203. С. 4

Официальный сайт Федерального архивного агентства Портал Архивы России Федерального архивного агентства Сайт Солдат.ru Официальный сайт Министерства культуры Российской Федерации Официальный сайт Всероссийского НИИ документоведения и архивного дела Портал государственных и муниципальных услуг Выборы Президента России
© 2011 - 2018 Правительство Ростовской области
факс 244-09-83