Комитет по управлению архивным делом

 

Инструкция Казачьего отдела Главного штабы войсковому атаману войска Донского о правилах организации временного правительства на местах

№ 3002                                                                            22 апреля 1917 г.

Министерство внутренних дел в сношении от 31 марта 1917 г. за № 281 сообщило военному министру нижеследующие правила организации Временного правительства на местах.

Учитывая настоящие общественно-политические условия, названное министерство полагает, что, как общее правило, органами Временного правительства на местах являются лишь губернские и уездные комиссары и не упраздненные учреждения губернского, уездного и сельского управления. Что касается образовавшихся комитетов общественной безопасности, то эти последние рассматриваются как выразители общественного мнения, и в этом своем значении не должны бы иметь распорядительных, а тем более, исполнительных функций по управлению. С этими комитетами, однако, органы Временного правительства на местах, конечно, должны устанавливать самую тесную связь и в них почерпать основание для своей деятельности. В этом направлении Министерство внутренних дел идет дальше, предоставляя комитетам, действительно отражающим главнейшие течения общественной мысли и желаний, избирать из своей среды кандидатов на должность комиссаров и представлять их для назначения Временному правительству.

При этом представляется желательным, чтобы комитеты, при обращении своем к правительству, указывали: какие группы населения предоставлены в нем, как он образовался, численный его состав, порядок избрания кандидата на должность комиссара, имя отчество и фамилия его и род занятий.

О сем Главный штаб считает необходимым довести до Вашего сведения.

 

Подписали: начальник отдела генерал-лейтенант Агапов

Начальник отделения действительный статский советник N

С подлинным верно: помощ[ник] столоначальника канцелярии войскового атамана войска Донского Артемов

 

ГАРО. Ф. 863. Оп. 1. Д. 24. Л. 7. Копия