Приказ №2 Чрезвычайного коменданта гг. Ростова и Нахичевани-на-Дону о создании
вооруженных рабочих отрядов для борьбы с контрреволюцией
Ростов н-Д. 22 апреля 1918 г.
Несколько дней опыта успели убедить меня в том, что лучшей постановкой охраны города и борьбы с контрреволюционными попытками ниспровержения советской власти пролетариата и крестьянства может явиться такая постановка, при которой охрану городского порядка и защиту советской власти берут на себя сами рабочие.
Путем стихийной мобилизации своих сил рабочие гг. Ростова, Нахичевани и окрестностей в течение нескольких дней сумели дать решительный отпор новой попытке новочеркасского восстания и пресечь его распространение. Путем стихийной организации охраны они же сумели приостановить развитие преступности в гг. Ростова и Нахичевани.
Черпая свою силу в этом воодушевленном отстаивании пролетариатом новых форм государственной жизни, советская власть гг. Ростова и Нахичевани должна опираться только на вооруженный пролетариат. Пролетариат сможет дать опор и контрреволюционным заговорщикам и деклассированным бандам полуреволюционеров-полухулиганов. Для этого он должен быть также организован, как он организован для осуществления всех остальных своих классовых задач.
Для этого пролетариат фабрик и заводов гг. Ростова и Нахичевани и окрестностей нами вооружается. Но вооружение пролетариата <…> влечет за собой ряд обязанностей, которые должны точно и безусловно выполняться для того, чтобы назначение пролетарского вооружения оправдалось.
Эти безусловные обязанности заводских рабочих сводятся к следующему:
1. Фабрично-заводские комитеты, получив оружие, должны пригласить техника-инструктора и обучать всех, способных на фабрике или в заводе носить оружие, элементарным приемам обращения с оружием и строевой службе в том порядке, который изберет для этого фабрично-заводской комитет (один день в неделю обучение, обучение партиями, или обучение в специально назначенные для этого часы).
2. Фабрично-заводские комитеты вводят обязательную караульную повинность по охране города, для чего назначают соответствующую очередь дежурства отрядов в комендантском управлении.
3. Вооруженные рабочие-дружинники три раза в сутки должны ежедневно посылаться в комендантское управление в следующей пропорции:
а) заводы с общим количеством рабочих от 150 до 300 чел. посылают по 5 чел. в 6 час. утра, в 2 час. дня и в 10 час. вечера;
б) заводы с количеством рабочих от 300 до 500 посылают ежедневно в это же время по 8 чел. (три раза в день);
в) заводы с количеством рабочих от 500 до 1000 посылают по 10 чел.;
г) заводы свыше 1000 чел. посылают по 15 чел.
4. Рабочие, командирующиеся в означенном количестве на караульную службу, находятся в карауле 8 час. и получают за дежурство в карауле дневную заработную плату с того предприятия, в котором они работают.
5. Посты для караулов назначаются в комендантском управлении караульным начальником.
6. Ответственность за состояние оружия, за его пропажу, за ведение очереди и своевременное прибытие в комендантское управление караулов с заводов возлагается на фабрично-заводской комитет и на начальников рабочих заводских дружин.
7. По распоряжению комендантского управления на заводах путем тревожных гудков, повторяющихся в каждом заводе, может быть экстренно назначена общая мобилизация всем вооруженным рабочим гг. Ростова, Нахичевани-на-Дону и окрестностей.
8. В случае таких тревожных гудков в ряде заводов все вооруженные рабочие под командой своих начальников должны собираться к комендантскому управлению (Пушкинская ул., дом Кундури) с оружием в руках и возле него выстраиваются рядами впредь до распоряжения чрезвычайного коменданта.
9. Уклонение фабрично-заводских комитетов и вооруженных рабочих от выполнения обязанностей, вытекающих из их вооружения, будет караться отобранием оружия и вычетом из заработка рабочих на содержание охраны города.
Чрезвычайный комендант гг. Ростова и Нахичевани-на-Дону
22 апреля 1918 г., г. Ростов н-Д.
Газ. «Донские известия» № 23, 24 апреля 1918 г.
Опубл.: Борьба за власть Советов на Дону. Ростов-на-Дону.
Ростовское книжное издательство. 1957. С.326-328