Сообщение о создании Ростово-нахичеванского казачьего союза

22 мая 1917 г.

Ростово-нахичеванский казачий союз

22 мая, как уже сообщали вчера состоялось собрание казаков, проживающих в Ростове и Нахичевани.

Д.И. Чернов в кратком докладе ознакомил собрание с постановлениями областного казачьего съезда, бывшего в апреле в Новочеркасске. Как по аграрному вопросу, так и по вопросу будущего государственного устройства России и в частности устройства казачества постановления съезда, по заявлению докладчика, совпадают с такими пожеланиями, какие высказывались на казачьих собраниях в Ростове, предшествовавших съезду.

Из слов докладчика и последовавших по докладу кратких прений выяснилось, что на областном съезде представители Ростова и Нахичевани были лишены права решающего голоса по тем соображениям, что казаки ростовцы и нахичеванцы имеют представителей от своих станиц, двойное же представительство недопустимо. Эта причина – формального, юридического свойства. Но были и другие причины непризнания ростовских представителей: на съезде Ростов и Нахичевань были взяты под подозрение – им почему-то ставили в вину черносотенство. К сожалению, на отчетном собрании это не было выяснено.

Выступавшие ораторы доказывали, что ростовцам и нахичеванцам необходимо создать свой городской союз: Ростов – умственный и культурный центр Дона, к его голосу прислушивается вся область; в Ростове и Нахичевани проживает свыше 4 тыс. казаков, у которых есть свои городские интересы, и если будет создан союз, то, как выразился один оратор, «нас будут приглашать на съезды».

Свящ. Корчагин, говоря о необходимости создания союза, указывает на значение и роль казачества вообще в политической жизни России и особенно казачества донского – «дедушки казачьих войск». Казачество всегда было свободно. Люди вольные, не терпевшие гнета царской власти, бежали от нее и основали казачьи войска, казачью республику, которая существует уже триста лет. Вся же остальная Россия только теперь получила свободу и ищет образцов на западе, как ей устроиться. Нас хотят снова коверкать по иностранному, как это делали Петр Великий и Екатерина II. Россия должна устроиться по своему, по русскому, не искать образцов на Западе, а присмотреться к своему казачеству, которое веками выработало свой строй – военную республику, строй выдержанный, испытанный. К такому именно строю идут и Франция, и Англия, и Германия. В истории казачество не раз спасало Россию, оно спасет ее и теперь. Судьба России в руках казачества! Если сейчас по всей России царит анархия, у казаков – порядок, дисциплина. Немцы заявляют, что они никого не боятся, кроме Бога. Но они боятся еще казаков и боятся не казацкой нагайки, нет в казаках они видят свободную организованную силу, силу дисциплинированную. Казаков угнетали, но они всегда были свободными, и пусть же, - заканчивает свое слово оратор, - все остальные русские люди поучатся у казаков, как жить свободно и в порядке!

Оратору дружно аплодировали. Собрание постоновляет: создать ростово-нахичеванский казачий союз, в который входят все казаки, живущие в Ростове и Нахичевани, но с ограничением для казаков не Донского войска, которые имеют право решающего голоса по общим казачьим вопросам и только совещательного при разрешении вопросов, касающихся Донского войска.

Собранием избран президиум из 12 человек, которому поручено выработать в кратчайший срок устав союза. Состав президиума, который должен представлять собой исполнительный комитет союза, с увеличением числа членов союза будет пополнен избранием до 25 человек.

Приазовский край, Ростов-на-Дону. 1917. № 128. 25 мая. С.2

Официальный сайт Федерального архивного агентства Портал Архивы России Федерального архивного агентства Сайт Солдат.ru Официальный сайт Министерства культуры Российской Федерации Официальный сайт Всероссийского НИИ документоведения и архивного дела Портал государственных и муниципальных услуг Выборы Президента России
© 2011 - 2018 Правительство Ростовской области
факс 244-09-83