ДОНЕСЕНИЕ КОМАНДОВАНИЯ КАСПИЙСКО-КАВКАЗСКИМ ФРОНТОМ В РЕВВОЕНСОВЕТ РЕСПУБЛИКИ О НЕОБХОДИМОСТИ УВЕЛИЧЕНИЯ СИЛ КАСПИЙСКО-КАВКАЗСКОГО ФРОНТА И ВКЛЮЧЕНИЯ В ЕГО СОСТАВ X АРМИИ

№ 3795, Астрахань                                                                                                                                                                                        23 февраля 1919 г.

Директивой Главкома от 18 декабря № 504 на армию и флот Каскавфранта возложены задачи:

1) наступление на Екатеринодар — Новороссийск, базируясь на пятигорский район; 2) удерживать за собой владикавказский и грозненский районы; 3) укрепив кизлярский район с портами Каспийского моря, наступать при содействии флота на Петровск — Темир-Хан-Шуру — Дербент; 4) обеспечить с помощью флота водные сообщения с Кавказом и Закаспийской областью; 5) развивая операции на Гурьев, восстановить Советскую власть на юге Уральской области; 6) на севере держать связь с частями X армии, причем для развития операции на Ростов предполагалось дать дополнительные указания.

В настоящее время, принимая во внимание неудачу XI армии, невозможно уже базироваться на пятигорский район, но все задачи, поставленные фронту, могут быть выполнены при известных условиях:

  1. Необходимо весеннее время, когда выйдет в море наш флот, месячный срок для доформирования XII армии и приведения в порядок XI армии.
  2. В связи с успехом на Южном фронте и переброской войск Красновым к Луганску, а также, имея в виду дальнейший путь отхода казаков на Новочеркасск, далее — Новороссийск, необходимо развить активные действия вдоль Тихорецкой железной дороги, но для операции в направлении Екатеринодар — Новороссийск необходимо получить в свое ведение Тихорецкую железную дорогу с г. Царицыном для снабжения наших частей, сосредоточенных на степном участке Черный Яр — Заветное — Ремонтное — Кресты до р. Маныч по железной дороге Поворино — Царицын. Дабы не отвлекать сил от операции на приморском участке, необходимо войска фронта усилить войсками X армии, включив в состав фронта дополнительно район, ограниченный г. Царицыном и Кривомузгинской, оба пункта включительно для нашего фронта, далее по левому берегу Дона и восточному берегу Азовского моря. При последних условиях объединяются боевые задачи, возложенные на войска X армии и Каскавфронта и устанавливается более тесная связь с войсками Южного фронта, тем более, что при весеннем разливе Дона штабу Южного фронта будет трудно руководить войсками, действующими по левому берегу р. Дона.
  3. Тыловой район для фронта необходимо увеличить, включив г. Саратов как базу фронта.
  4. Связь с Закаспийской областью и, в частности, с туркестанскими войсками необходимо установить через Красноводск, для чего развить координированные действия [из] района Ташкента на Красноводск.
  5. Операции на Гурьев, Петровск и Баку оставить в силе. Сложность боевых задач и важность их в стратегическом и в политическом и экономическом отношениях требуют увеличения сил Каскавфронта и включения в его состав X армии. Помимо этого, необходимо на войска Каспийско-Кавказского фронта обратить более серьезное внимание и обеспечить их всем необходимым для выполнения возложенных на фронт задач.

Предреввоенсовета Мехоношин Командкаскавфронта Свешников

ЦГАСА. ф. 100. оп. 3, д. 15. л. 20 и об. Дешифрованная телеграмма.

Опубл.: Южный фронт (май 1918 – март 1919). Борьба советского народа с интервентами и белогвардейцами на Юге России. Сборник документов. Ростовское книжное издательство. 1962. С. 359-360

 

Официальный сайт Федерального архивного агентства Портал Архивы России Федерального архивного агентства Сайт Солдат.ru Официальный сайт Министерства культуры Российской Федерации Официальный сайт Всероссийского НИИ документоведения и архивного дела Портал государственных и муниципальных услуг Выборы Президента России
© 2011 - 2019 Правительство Ростовской области
факс 244-09-83