ДОНЕСЕНИЕ КОМАНДОВАНИЯ КАСПИЙСКО-КАВКАЗСКИМ ФРОНТОМ В РЕВВОЕНСОВЕТ РЕСПУБЛИКИ О НЕОБХОДИМОСТИ УВЕЛИЧЕНИЯ СИЛ КАСПИЙСКО-КАВКАЗСКОГО ФРОНТА И ВКЛЮЧЕНИЯ В ЕГО СОСТАВ X АРМИИ
№ 3795, Астрахань 23 февраля 1919 г.
Директивой Главкома от 18 декабря № 504 на армию и флот Каскавфранта возложены задачи:
1) наступление на Екатеринодар — Новороссийск, базируясь на пятигорский район; 2) удерживать за собой владикавказский и грозненский районы; 3) укрепив кизлярский район с портами Каспийского моря, наступать при содействии флота на Петровск — Темир-Хан-Шуру — Дербент; 4) обеспечить с помощью флота водные сообщения с Кавказом и Закаспийской областью; 5) развивая операции на Гурьев, восстановить Советскую власть на юге Уральской области; 6) на севере держать связь с частями X армии, причем для развития операции на Ростов предполагалось дать дополнительные указания.
В настоящее время, принимая во внимание неудачу XI армии, невозможно уже базироваться на пятигорский район, но все задачи, поставленные фронту, могут быть выполнены при известных условиях:
- Необходимо весеннее время, когда выйдет в море наш флот, месячный срок для доформирования XII армии и приведения в порядок XI армии.
- В связи с успехом на Южном фронте и переброской войск Красновым к Луганску, а также, имея в виду дальнейший путь отхода казаков на Новочеркасск, далее — Новороссийск, необходимо развить активные действия вдоль Тихорецкой железной дороги, но для операции в направлении Екатеринодар — Новороссийск необходимо получить в свое ведение Тихорецкую железную дорогу с г. Царицыном для снабжения наших частей, сосредоточенных на степном участке Черный Яр — Заветное — Ремонтное — Кресты до р. Маныч по железной дороге Поворино — Царицын. Дабы не отвлекать сил от операции на приморском участке, необходимо войска фронта усилить войсками X армии, включив в состав фронта дополнительно район, ограниченный г. Царицыном и Кривомузгинской, оба пункта включительно для нашего фронта, далее по левому берегу Дона и восточному берегу Азовского моря. При последних условиях объединяются боевые задачи, возложенные на войска X армии и Каскавфронта и устанавливается более тесная связь с войсками Южного фронта, тем более, что при весеннем разливе Дона штабу Южного фронта будет трудно руководить войсками, действующими по левому берегу р. Дона.
- Тыловой район для фронта необходимо увеличить, включив г. Саратов как базу фронта.
- Связь с Закаспийской областью и, в частности, с туркестанскими войсками необходимо установить через Красноводск, для чего развить координированные действия [из] района Ташкента на Красноводск.
- Операции на Гурьев, Петровск и Баку оставить в силе. Сложность боевых задач и важность их в стратегическом и в политическом и экономическом отношениях требуют увеличения сил Каскавфронта и включения в его состав X армии. Помимо этого, необходимо на войска Каспийско-Кавказского фронта обратить более серьезное внимание и обеспечить их всем необходимым для выполнения возложенных на фронт задач.
Предреввоенсовета Мехоношин Командкаскавфронта Свешников
ЦГАСА. ф. 100. оп. 3, д. 15. л. 20 и об. Дешифрованная телеграмма.
Опубл.: Южный фронт (май 1918 – март 1919). Борьба советского народа с интервентами и белогвардейцами на Юге России. Сборник документов. Ростовское книжное издательство. 1962. С. 359-360