ДОНЕСЕНИЕ КОМАНДУЮЩЕГО ЦЕНТРАЛЬНЫМ УЧАСТКОМ ЦАРИЦЫНСКОГО ФРОНТА В ВОЕННЫЙ СОВЕТ СКВО О ХОДЕ НАСТУПЛЕНИЯ ЧАСТЕЙ КРАСНОЙ АРМИИ

23 августа 1918 г.

Доношу, что войска вверенного мне участка под прикрытием сильного артиллерийского огня в 12 час. дня 23 августа сего года перешли в наступление. Войска продвигались тихо, с неуверенностью, но будучи подбодрены геройством своих начальников, которые, я должен сказать, вели себя геройски, в особенности командир полка Грузолес, под которым убито во время боя две лошади, солдаты, видя самоотверженность своих начальников, бодро и смело пошли вперед. Противник открыл по нашим наступающим цепям убийственный ружейный, пулеметный и артиллерийский огонь. Наши цепи, не обращая внимания на убийственный огонь противника, с криком «ура» бросились в штыки. Противник несколько раз выскакивал на бруствер, думал этим напугать наши наступающие части, но в штыки броситься не решался. Наши войска, штыками выбив противника из окопов, должны были остановиться, ввиду того что были обнажены фланги. Морозовская дивизия продвигалась вперед, и не было возможности поддерживать связь. Бригада т. Колпакова повела наступление, но неудачно, ей пришлось отступить. Противник учел положение наших флангов и перешел в контратаку на правый фланг на части т. Межевых, которые постыдно начали отступать. Мною было брошено на поддержку т. Межевых 200 человек кавалерии, и положение моей дивизии было восстановлено. Противник одновременно перешел в контратаку на левом фланге 1 Коммунистической дивизии, но мною [это] было заранее учтено, и я поставил во второй цепи полк Сиверса. Противник бросился в штыки, но был отбит с большими для него потерями. Во время боя противник потерял много убитых и раненых — от 600 до 700. Наши потери очень значительны, не менее 400 человек, большая часть легкораненых, убитых человек 20 или 30. Трофеи незначительны, взято 5 пулеметов и 200 штук винтовок.

Должен Вам заметить, что мне придется остановить наступление до тех пор, пока не выровняют фронта части Харченко и части Колпакова. Противник защищается отчаянно и превосходит нас силами. Кроме того, из слов пленных, у них было два митинга, на которых решили ни шагу не отступать, хотя бы пришлось всем лечь. Но под ударами наших героев они слова своего не сдержали. Сегодня утром, 24-го, противник с большими силами перешел в наступление на полк Грузолеса, но был отбит с большими потерями. 1 Коммунистический, Луганский, 2 Коммунистический полки и полк Грузолеса в свою очередь перешли в наступление, сбили противника и заняли хутор против балки. Бой продолжается. Я не могу пока выехать на Гумракский участок, чтобы исправить там положение; как только кончится бой, я всеми силами буду стараться исправить положение на Гумракском участке.

Командующий Центральным участком Царицынского

фронта Худяков

Начальник штаба Дьяченко.

ЦГАСА, ф. 25896. оп. 10, д. 3, ч. II, л. 78 и об. Подлинник.

Опубл. Южный фронт (май 1918-март 1919). Борьба советского народа с интервентами и белогвардейцами на Юге России. Ростов-на-Дону. Ростовское книжное издательство.

1962. С. 130-131

 

Официальный сайт Федерального архивного агентства Портал Архивы России Федерального архивного агентства Сайт Солдат.ru Официальный сайт Министерства культуры Российской Федерации Официальный сайт Всероссийского НИИ документоведения и архивного дела Портал государственных и муниципальных услуг Выборы Президента России
© 2011 - 2018 Правительство Ростовской области
факс 244-09-83