Сообщение председателя Донисполкома [В. В.] Брыкина

Временному правительству о выступлении

А. М. Каледина на съезде Донского военного комитета  и о необходимости введения земского самоуправления в Донской области

[Не ранее 23 октября] 1917 г.

В речи, сказанной на заседании Войскового правительства приглашенным на заседание членам казачьей секции происходящего съезда членов областного Военного комитета, войсковой атаман Каледин сказал, между прочим, следующее:

«Чтобы устоять, пережить ужасное время, мы, Войсковое правительство, ведем определенную политику, объединившись с другими казачьими войсками, чтобы спасти нас и, насколько возможно, родину». … «Совладать с нарастающими затруднениями мы сможем лишь тогда, когда мы найдем полную поддержку среди строевых частей». … «Я думаю, что члены казачьей секции всегда будут учитывать, что они казаки и что на Дону господами были и будут казаки и никто другой». – «Охрана порядка в Донской области лежит только на Вас. Остальные части только вносят беспорядок. Чем меньше их у нас будет, тем лучше». … «Одна казачья сотня стоит нескольких полков». … «Теперь во Владикавказе идет конференция, чтобы мы могли теснее и крепче проявить свою волю. Этим мы сделаем государственное дело».

В приведенной речи Каледина, цитируемой по «Вольному Дону», номер 163-й от 22 октября, указывается, что южное казачество организуется с целью проявить какую-то свою волю. Нескрываемый Калединым расчет на строевые казачьи части указывает на то, что проявление этой воли казачества будет подкрепляться воинской силой, направленной, очевидно, против тех, кто не подчинится добровольно этой казачьей воле.

Таким образом, в приведенной речи Каледина заключается нескрываемое предсказание, может быть, близкой внутренней Гражданской войны с исходным пунктом из южных казачьих областей. Это подтверждается мыслью и словами о том, что изъявление воли казачества будет иметь государственное значение. Управа Областного исполнительного комитета осведомлена, кроме того, о том, что среди казаков ходит кем-то брошенная мысль о том, что казачество с юга начнет каким-то способом собирать вновь русскую землю, подобно Ивану Калите.

Наряду с этим Каледин внушает казакам мысль о том, что на Дону будет царить только воля казачья, то есть воля меньшинства, а это совершенно исключает понятие о главнейшем и величайшем достижении революции – всеобщем равном избирательном праве. Как бы в подтверждение этой мысли Кубанская рада уже постановила лишить почти половину населения области гражданских прав. Теперь этого можно ожидать и на Дону ввиду постоянно подтверждаемой солидарности правительств обеих областей. Можно поэтому предвидеть, какова будет эта казачья воля, проявить которую собирается Каледин с помощью вооруженной силы, и насколько эта казачья воля отвечает смыслу и духу великой русской революции.

Налаживавшееся в первые полтора месяца революции тесное сотрудничество казаков и иногородних по управлению областью в исполнительных комитетах руководителями казачьих кругов было разрушено, и казакам было приказано выйти из исполнительных комитетов. Теперь им внушается мысль – считаться только со своими желаниями. Наряду с этим генерал Каледин обнаруживает сам и внушает казакам явно пренебрежительное и оскорбительное ко всей остальной великой и измученной русской армии, забыв в своей заносчивой само[над]еянности, что громкое имя Луцкого героя приобретено им ценою тысяч жизней солдат-пехотинцев.

Находя, что образ действий генерала Каледина не только не вносит успокоения в умы местного населения, но способен даже поселить раздор между воинскими частями, и, таким образом, провоцировать Гражданскую войну, управа Донского обкома признает совершенно необходимым держать Временное правительство в курсе донских дел, и одновременно просить Временное правительство воздержаться от возвращения генералу Каледину звания и власти командующего войсками области, назначив на эту должность другое лицо с более уравновешенной политической программой, хотя бы и из донских казаков, с одновременным образованием особого штаба для пехотных частей. Одновременно управа Донского обкома настойчиво подтверждает свое ходатайство о крайней необходимости наискорейшего введения земского самоуправления в казачьих южных областях и, в частности, в Донской области, чтобы этим самым уравновесить общественное значение казачьего элемента в области управления.

Председатель Донского обкома Брыкин

Донской областной исполнительный комитет

ГАРО. Ф. 863. Оп. 1. Д. 103. Л. 118-118 об. Телеграмма. Машинопись.

Официальный сайт Федерального архивного агентства Портал Архивы России Федерального архивного агентства Сайт Солдат.ru Официальный сайт Министерства культуры Российской Федерации Официальный сайт Всероссийского НИИ документоведения и архивного дела Портал государственных и муниципальных услуг Выборы Президента России
© 2011 - 2018 Правительство Ростовской области
факс 244-09-83