Из протокола заседания Каменского станичного съезда Советов казачьих, рабочих и крестьянских депутатов
№ 1 24-25 марта 1918 г.
ст. Каменская
<…>
Слушали: <…>
3. Доклад по отделу народного хозяйства и промышленности.
Постановили:
1. Ввиду того, что в районе ст[аницы] Каменской разного хлеба как для обсеменения полей, так и для потребления в недостаточном количестве, всем хлебом, имеющимся в наличности, засеять поля, и в течение пяти дней составить списки о количестве хлеба, требуемого для обсеменения и потребления, а также составить списки на сельскохозяйственные орудия и некоторые части к ним, и эти списки исполнительный комитет Каменского Совета казачьих, рабочих и крестьянских депутатов должен доставить в лице своего представителя в отдел народного хозяйства областного Совета казачьих, рабочих и крестьянских депутатов для немедленного удовлетворения ходатайств хуторских советов.
2. Принимая во внимание необходимость для хлеборобов сельских орудий производства и др[угих] товаров, которые необходимы станицам, волостям и хуторам, у которых нет на складах и магазинах, а есть напрятанные таковые у мо[роде]ров и спекулянтов, немедленно выяснить путем строгого учета всю наличность с[кры]тых товаров, возвратить их в общественные склады и магазины и распределить их по номинальной цене между трудовым населением.
3. Все фабрики, заводы, мельницы и шахты, а также живой и мертвый инвентарь, на крупных фабриках, заводах, мельницах и шахтах находящийся, признать народным государственным достоянием; на мелких же фабриках, заводах, мельницах и шахтах мертвый инвентарь, не превышающий десяти тысяч (10 тысяч руб[лей]) – реквизировать, уплатив за таковой по стоимости; над конфискованным имуществом установить контроль в лице местных советов.
<…>
6. Слушали: доклад по отделу народного образования.
Постановили: Все церковно-приходские школы и школы грамоты во всех хуторах закрыть, а на место их открыть народные трехклассные школы с агрономическими отделами, с потребным количеством педагогов и агрономов; школы должны быть построены и содержаться на общие народные средства нашей советской республики.
7. Слушали: по сформированию социалистической Красной армии.
Постановили: Сформирование социалистической Красной армии необходимо, так как таковая только и является одной из защитниц Советской власти, а поэтому немедленно сделать распоряжение по всем хуторским советам о призвании лиц, желающих поступить в таковую.
При голосовании (открытом) этого постановления: 48 – за постановление, 48 – против и 8 – воздержалось.
<…>
ГАРО. Ф. 555. Оп. 1. Д. 9. Л. 1-2. Заверенная копия. Машинопись.
Печать: Исполнит. комитет Каменск. Сов. казач., раб., солд. и деп. ОВД