Газетное сообщение о выступлениях на Большом войсковом круге в г. Новочеркасске
24 сентября 1918 г.
Большой войсковой круг
(по телефону из Новочеркасска)
Утреннее заседание
7 сентября
Речь Д.В. Макарова
Выступает представитель усть-медведицкого округа (Клетской ст.) Д.В. Макаров, который высказывает в своей речи следующие соображения:
Сущность земельного вопроса
- Мы стоим перед разрешением вопроса величайшей важности. В чем же сущность его? Ведь говорят, что, если разделить всю частновладельческую землю, то казаку достанется лишь по ¼ дес., а, по моему мнению, и того меньше – лишь по 1/8 дес. И, однако, общее, почти всех нас, за незначительными исключениями, решение – все же приступить к отчуждению этой земли.
Здесь данный вопрос освещали с точек зрения политической, финансовой, экономической и т.д. Я же хочу сказать несколько слов о стороне духовной, психологической.
<…>
Казаки, как землеробы
До сих пор мы не были настоящими землеробами. Недаром, когда то суворинская газета рекомендовала обнести Дон стеною, наподобие китайской, чтобы оградить казаков от соприкосновения с остальным населением, чтобы казак остался таким, каким его рисовала себе эта газета: каким-то центавром, человеколошадью, вечно гарцующим и кому-то вечно угрожающим.
Дайте только казаку возможность ближе стать к земле, и мы получим блестящие результаты.
Казаки отличаются большой восприимчивостью, способностью приноравливаться к окружающей обстановке. Поэтому, между прочим, и германцы находившихся у них в плену казаков научились ценить и выделять из остальной массы. Казаки могут быть и землеробами, одними из лучших в мире.
Приазовский край (Ростов-на-Дону). 1918. 24 (11) сентября. №142. С. 2