фото 1Запись разговора Г.К. Орджоникидзе[1] и И.А. Ермилова[2] по прямой линии о положении в Таганрогском округе

25 апреля (8 мая) 1918 г.

8 часов вечера

– Тов[арищ] Орджоникидзе у аппарата.

– Говорит Ермилов. Сегодня по телефону товарищ Горошов[3] просил меня сообщить, сложил ли с себя полномочия командующий войсками Таганрогского округа Беленкович. Сообщаю, что Беленкович с 24 апреля отстранен Советом окружным от должности коман­дующего, о чем ему официально известно. Захваченные им 200 тысяч рублей у команду­ющего особой ударной группы товарища Николаенко будут немедленно отобраны для ор­ганизации военных силы Таганрогского округа. [Для] закрепления советской власти для борьбы с анархией и бандитами необходимо создать должность коменданта города Таган­рога, а так же и должность командующего военным Таганрогским округом. На должность командующего исполнительный окружной комитет предназначает товарища Николаенко. Эту же кандидатуру поддерживает военный комиссар Родионов. Лично я нахожу такую кандидатуру вполне приемлемой. Прошу высказаться вас по ентому поводу. На должность кандидата будет выдвигаться кандидатура со стороны местного Совета.

[Орджоникидзе]. Кто именно – еще не известно? Это тот Николаенко[4], который был назначен Антоновым? На какую должность – должность командующего Таганрогским окру­гом и который оповестил о себе телеграммой?

[Ермилов]. Нет, Николаенко был назначен Антоновым командующим Мариупольско­го и Таганрогского фронтов.

[Орджоникидзе]. В таком случае, чтобы не выдать себя, нам придется Николаенко пе­рекрестить в Михайленко, или назначить другого. Ведь вы знаете же, что немцы завтра же могут сказать, что Николаенко – это командующий частями Украинской советской респу­блики.

[Ермилов]. Дорогой товарищ, ни на секунду не упускайте это из виду. Так, конечно, я нисколько не возражал бы.

[Орджоникидзе]. Сегодня выехали к вам Степанов и Дорошев. Приехали ли?

[Ермилов]. Нет еще. Скажите, пожалуйста, нельзя ли завтра приготовить печать для чрезвычайной нашей коллегии командующего военными силами Таганрогского округа и коменданта города Таганрога. Я говорю – к завтрашнему вечеру, потому что завтра утром выезжает в Ростов председатель окружного комитета и мог оттуда бы привезти печати.

[Орджоникидзе]. Полный текст печати могли сами...

[Ермилов]. Тогда я передаю текст печати. Текст печати следующий: 1-я печать коман­дующего: «Командующий войсками Таганрогского военного округа» – это в середине, а по краям: «Именем Российской Федеративной Социалистической республики». Конец. 2-я пе­чать коменданта: «Военный комендант города Таганрога» – это в середине, а по краям – то же самое. 3-я печать для Чрезвычайной коллегии – в середине: «Чрезвычайная коллегия Центрального исполнительного комитета Донской Советской республики», по краям – то же самое. В первых двух печатях вместо «Российской» нужно заменить: «Именем Донской Советской республики».

Я хотел спросить относительно посылки денег в распоряжение Чрезвычайной колле­гии, но, вероятно, Вы этот вопрос разрешили, отправляя в Таганрог Степанова и Дороше­ва. Так ли это?

[Орджоникидзе]. Так, так – уже послал.

[Ермилов]. Больше пока важного сообщить не могу. По словам товарища Николаенко – ни Мариуполь, ни Бердянск не заняты немцами, а также города эти не попали в руки белогвар­дейцев. Хозяевами положения сейчас в них фронтовые солдаты, которые стоят на платфор­ме советской власти и организуются в боевые дружины. Движение гайдамацко-немецких банд по направлению к Таганрогскому округу, видимо, приостановилось, почему – пока не выяснено. Делегация из пяти человек для выполнения роли парламентеров, как я Вам сооб­щал вчера, выехала: одна часть в 6 часов вечера поездом на станцию Иловайскую, а осталь­ная часть сегодня, в 6 часов утра – автомобилем в Мариуполь.

[Орджоникидзе]. Эта делегация будет содействовать разоружению всех отрядов укра­инских, вступающих на территорию Донской республики, и отправлять их в Таганрог?

Запросите по радио Севастополь о положении дел в Крыму.

Не известно ли Вам, что-нибудь о Севастополе и так далее?

Необходимо вдоль границы всей Донской области выставить отряды, вырыть окопы, а впереди с белыми флагами – пикеты. Все.

[Ермилов]. По границам Таганрогского округа с помощью отряда Каска так и сделано с сегодняшнего дня.

Относительно положения в Севастополе сообщаю следующее: на основании слов ма­троса, который прибыл вчера в распоряжение военкомиссара Родионова. По его словам ма­троса, в настоящее время все матросы возвратились из отпусков на свои боевые корабли и составляют теперь полный боевой наряд численностью до 20 тысяч человек.

Как будто даже невероятно, чтобы такая огромная сила боевая сразу наросла, но и не верить словам матроса нет основания.

[Орджоникидзе]. Нам сообщали, что Симферополь и Севастополь заняты немцами. От­носительно 20 тысяч матросов, конечно, не верно. Запросите по радио Севастополь.

Ну а пока – всего хорошего, как только приедут Степанов и Дорошев – сообщите […][5]

Помета: Исполнено.

ГАРО. Ф. Р-3440. Оп. 1. Д. 4. Л. 159-162. Телеграфная лента.

 



[1] Орджоникидзе Г. К. («Серго») с апреля 1918 г. – временный чрезвычайный комиссар Юга России, член ЦИК Донской Советской республики. Революция и гражданская война в России: 1917-1923 гг.: Энциклопедия. В 4 томах/Большая эн­циклопедия. Т. 3. М., 2008. С. 208-209.

[2] Ермилов И. А., член ЦИК Донской Советской Республики. ГАРО. Ф. 555. ОП. 1. Д. 80.

[3] Вероятно, описка, правильно – Дорошев.

[4] Об этом Николаенко, возможно, писал Антонов-Овсеенко в Записках о Гражданской войне. Т. 2. С. 240. Он называ­ет его начальником «нашей» разведки, которого стали подозревать в предательстве. Арестовать не удалось, перешел к немцам.

[5] Фрагмент текста утрачен.

Официальный сайт Федерального архивного агентства Портал Архивы России Федерального архивного агентства Сайт Солдат.ru Официальный сайт Министерства культуры Российской Федерации Официальный сайт Всероссийского НИИ документоведения и архивного дела Портал государственных и муниципальных услуг Выборы Президента России
© 2011 - 2018 Правительство Ростовской области
факс 244-09-83