Сообщение о количестве рабочих, организованных Советами, по результатам анкетирования области войска Донского

25 мая 1917 г.

Организация рабочих в области

Исполнительным комитетом совета рабочих и солдатских депутатов предпринята по области войска Донского специальная анкета, цель которой выяснить количество рабочих, организованных советами, степень их организованности, ход рабочей политики (борьба труда с капиталом), культурный и материальный уровень рабочих и взаимоотношения на местах советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов между собою.

Из первоначальных данных анкеты выясняется, что советы рабочих (а в пунктах стояния войск и солдатских) депутатов организованы в 20 местах области, не считая Ростова: в Сулине, в Александровск-Грушевском, ст. Константиновской, Новочеркасске, Таганроге, Миллерово, Чертковской, Азове, Сорокинской, Нижне-Чирской, Гуковске, Замгалов-Лиховском, Сальском округе, Макеевке, Боковском районе, Хоперском районе, ст. Должанской, Берестово-Кальмиусске, Усть-Белокалитвенске и Нижне-Кринске.

Наибольшие группы рабочих объединяют советы: в Новочеркасске (32 тысячи), Берестово-Камиусске (25 тысяч) и Макеевке (24 тысячи).

Перечисленные 20 советов объединяют вокруг себя, включая 40 000 ростовских рабочих – 215 130 организованных рабочих (кроме крестьян и казаков).

Народная мысль ( Ростов-на-Дону). 1917. 25 мая. № 25. С. 4

 

26 мая 1917 года Донисполком предложил Мариновскому сельскому правлению прекратить произвол в отношении частной собственности

Комментарий: Предложено привлечь крестьян к ответственности за самоуправство

Ссылка на сайт комитета, где размещен документ от 26 мая 1917 года полностью.

Письмо Донисполкома в Мариновское сельское правление Карпово-Обрывской волости Донецкого округа о пресечении самоуправства крестьян в отношении частных землевладений

№ 4034-35                                                                             26 мая 1917 г.

Донской областной исполнительный комитет получил сведения, что крестьяне поселка Мариновского выбивают своим скотом сенокос землевладельца Евгения Степановича Тацына и угрожая смертью его пастухам не позволяют пасти на его собственной земле табун, рогатый скот и овец и что несмотря на неоднократные обращения г[осподина] Тацына к местным делегатам о принятии мер против своеволия крестьян просьбы его оставались без удовлетворения, а потому Донской исполнительный комитет, прилагая при сем для неуклонного руководства копию телеграммы от 4 мая сего года министра юстиции Керенского, предлагает сельскому правлению незамедлительно сделать соответствующее распоряжение, дабы оградить права г[осподина] Тацына, воспретить крестьянам самовольно распоряжаться в его имении и обязать виновных крестьян в том подпискою с предупреждением, что они будут подлежать строжайшей ответственности по закону за самовольные действия.

О последующем комитет предлагает незамедлительно уведомить его.

Председатель комитета […][1]

ГАРО. Ф. 863. Оп. 1. Д. 41. Л. 44



[1] Подпись неразборчива

Официальный сайт Федерального архивного агентства Портал Архивы России Федерального архивного агентства Сайт Солдат.ru Официальный сайт Министерства культуры Российской Федерации Официальный сайт Всероссийского НИИ документоведения и архивного дела Портал государственных и муниципальных услуг Выборы Президента России
© 2011 - 2018 Правительство Ростовской области
факс 244-09-83