Статья в газете «Известия Новочеркасского Совета рабочих
и крестьянских депутатов» о германской опасности,
нависшей над Донской областью, и образовании Донской советской республики

26 марта 1918 г.

Не успели мы сломить и преодолеть одной опасности, угрожавшей с Дона и Кубани русской революции, как теперь снова стоим лицом к лицу с другой опасностью, надвигаю­щейся со стороны Украины.

Эта новая опасность гораздо грознее, чем та, которую мы сравнительно легко устрани­ли. Здесь мы стоим перед лицом всей русско-германской буржуазии, которая старается во что бы то ни стало сломить начавшую утверждаться власть трудового народа, ибо она по­няла, что с утверждением власти пролетариата неминуемо должен погибнуть класс бур­жуазии, а вместе с ним и капитал, и не только в России, но и в других капиталистических центральных державах.

Осуществление своей задачи – восстановить права помещиков, дворян и капиталистов, русско-украинская буржуазия, при союзничестве австро-германской, начала с Украины, где частью удалось достигнуть.

За Украиной следует южная часть Донской области, на которую имеет виды буржуаз­ная Украинская рада.

Порабощение Дона, как частью отходящего к территории Украины, вновь закабалит население Донской области, вновь казаки не будут видеть той вольности, вновь начнется эксплуатация трудящихся, вновь по берегам, на выгодных землях, будут селиться поме­щики и дворяне.

И вот в этот грозный момент, когда Донской области угрожает смертельная опасность, когда судьба революции не только на Дону, но и по всей России поставлена на карту, созы­вается съезд Советов и Донская область объявляется Донской Советской Республикой на­ряду с другими республиками Федеративной социалистической России.

Ратификация мирного договора и продвижение украино-германских банд поставили так, что Донская область стала до некоторой степени самостоятельной.

И пора открыть глаза, настало время увидеть, что мирный договор – не мир, что ника­кого мира не дает нам «клочок бумаги». Этот мир, который мы вынуждены были подписать, слишком тяжел для нас и, подписывая его, мы видели, что германскому империалистическо- буржуазному правительству надо было не этого мира, а ему нужно было уничтожить рус­скую революцию, уничтожить власть пролетариата, которая угрожает монархам централь­ных держав. И это уничтожение революции и власти трудового народа началось.

Теперь очередь за Донским съездом, его очередь сказать свое властное слово.

Мы уверены, что съезд, при совместной работе с Донским Советом Народных Комис­саров, подаст помощь молодой, еще неокрепшей Донской Советской Республике.

Опасность, повторяем, велика, но ведь, путь к социализму, к свободе и счастью охраня­ется трудовым народом, который по первому зову от мала до велика станет на этом пути и своими мозолистыми руками еще раз даст отпор презренной буржуазии.

Известия Новочеркасского совета рабочих и казачьих депутатов.

1918. 26 марта. № 18. С. 1.

Официальный сайт Федерального архивного агентства Портал Архивы России Федерального архивного агентства Сайт Солдат.ru Официальный сайт Министерства культуры Российской Федерации Официальный сайт Всероссийского НИИ документоведения и архивного дела Портал государственных и муниципальных услуг Выборы Президента России
© 2011 - 2018 Правительство Ростовской области
факс 244-09-83