Обращение ЦИК Донской республики к рабочим, крестьянам и трудовым казакам
с призывом объединиться и встать на защиту революции

26 апреля 1918 г.[1]

Товарищи трудовые казаки, крестьяне и рабочие!

Революция в Донской республике вступила в новый период своего развития.

В то время, как на севере советская власть укрепляется с каждым днем, ее начинают признавать, к ней на службу идут все те. Кто раньше отрицал ее, саботировал и всячески ей противодействовал, в то время, как на севере уже начинается организационное планомерное строительство новой трудовой жизни, здесь, на юге, и, в частности, в Донской республике молодой советской власти со всех сторон  угрожают контрреволюционные банды.

Будучи разбитой трудовым народом, контрреволюция на Дону, очевидно, под влиянием приближающихся сзади к тихому Дону гайдамацких и немецких наемников, чувствуя в них своих единомышленников и пособников, снова подняла голову.

Казацкие офицеры-есаулы, полковники и генералы вместе с деревенскими кулаками и городской буржуазией, жестоко расплатившиеся в ноябре месяце за свою попытку снова сесть на шею трудовому народу, теперь объявили поход против крестьянского, казацкого и рабочего правительства.

На их гнусный клич откликнулись все подонки общества, весь тот темный элемент, которому выгодна гражданская война, которые в анархии, происходящей сейчас на юге России, видят достижение своих преступных личных целей.

Встав во главе этого нового сброда, вожди контрреволюции хотят во что бы то ни стало уничтожить молодую еще на юге советскую власть.

<…>

Но это им не удастся! Центральный исполнительный комитет Донской советской республики твердо верит в то, что трудовой народ не допустит снова закабалить себя, снова отдать себя во власть врагов своих. Центральный исполнительный комитет питает глубокую уверенность, что все рабочие, вся деревенская беднота, все трудовое казачество – все как один возьмутся за оружие на защиту самого себя.

<…>

Новый взрыв восстания против советской власти со стороны помещиков, офицеров, генералов совпадает со страдной порой, когда трудовое казачество и крестьянство приступает к засеву полей.

Враги трудового народа изворачиваются на все лады, чтобы снова взять власть в свои руки. Не будучи в состоянии вернуть себе своих поместий, они для своего похода против трудящихся выбрали время засева полей, имея в виду чисто дьявольский расчет, что незасев полей обречет трудовое казачество, крестьянство и рабочих на все ужасы полуголодного существования, обессилит, обескровит их и даст возможность всех трудящихся прибрать к рукам своих врагов.

<…>

Товарищи казаки, крестьяне и рабочие!

Этому должен быть положен конец.

<…>

Гидра контрреволюции должна быть уничтожена с корнем! С врагами трудового народа советская власть должна расправляться беспощадно.

Отныне всякое лицо, пойманное с оружием в руках, направленным против трудового народа, или изобличенное в тех или иных действиях, имеющих своею целью подрыв советской власти, объявляется вне закона. Таким лицам не может быть никакой пощады! Такие лица должны быть стерты с лица земли. Смерть всем помещикам, офицерам, генералам, посягающим на верховную полномочную власть Советов.

Но вместе с тем население не должно прибегать к самосудам. В процессе революции не должно быть никакой стихийности, никакого хаоса. Присуждение и приведение в исполнение смертной казни должны находиться только в руках Советов и советских революционных войск.

<…>

Все города, села, деревни и станицы, по первому требованию Советов или советских войск о разоружении, должны снести все имеющееся у них оружие в указанное место. Это оружие потом будет выдаваться лицам, достойным иметь его для защиты трудового народа.

Товарищи казаки, крестьяне и рабочие!

Центральный исполнительный комитет Донской республики призывает вас всех как один встать на защиту революции, всеми силами поддерживать Советы в их борьбе с врагами трудового народа.

Только тогда трудовое казачество и крестьянство может спокойно приступить к засеву своих полей и получению из центра и других мест сельскохозяйственных машин и орудий и продовольственных грузов.

Только тогда рабочий народ может приступить к строительству новой трудовой жизни.

Центральный исполнительный комитет Советов

Донской республики.

Газ. «Известия Совета рабочих депутатов

Ростово-Нахиччеванской трудовой коммуны»[2]

Опубл.: Борьба за власть Советов на Дону. Ростов-на-Дону.

Ростовское книжное издательство. 1957. С. 329-332

 



[1] Дата опубликования обращения в газете.

[2]Орган советской власти гг. Ростова и Нахичевани. Издавалась с апреля 1918 г. в Ростове-на-Дону.

Официальный сайт Федерального архивного агентства Портал Архивы России Федерального архивного агентства Сайт Солдат.ru Официальный сайт Министерства культуры Российской Федерации Официальный сайт Всероссийского НИИ документоведения и архивного дела Портал государственных и муниципальных услуг Выборы Президента России
© 2011 - 2018 Правительство Ростовской области
факс 244-09-83