Газетное сообщение о результатах борьбы в Донской области между советской властью и ее противниками

26 мая 1918 г.

Результаты борьбы

«Донской край» дает следующую сводку сведений в период восстания Донского войска против советской власти с 22 апреля по 22 мая:

Во второй половине апреля почти вся Донская область оставалась еще во власти большевиков. Восстание казаков против советской власти охватило лишь районы:

1) Гор. Новочеркасска – Каменской – Нижне-Чирской станицы, 2) станицы Хомутовской, Егорлыкской и 3) ст. Казанской, Усть-Хоперской и Чернышевской.

Недовольство казаков большевиками было настолько велико, что за оружие взялись все, от детей до стариков включительно. За недостатком оружия шли с вилами, топорами, ломами. Началось спешное формирование ополченских частей. 26 апреля удалось успешно выполнить операцию под Новочеркасском. Очередной задачей являлось овладеть Александровско-Грушевским районом, который служил важнейшим центром господства большевиков.

К 27 апреля силы ополченских казачьих частей настолько возросли, что появилась возможность произвести операцию в районе Александр.-Грушевского. После ряда упорных боев нами были заняты: ст. Каменоломня, г. Александровск-Грушевский и ст. Шахтная. Центр большевистского господства в этом районе пал. В период с 3 по 8 мая казаками был произведен ряд удачных набегов на ст. Котельниково, в окрестностях ст. Потемкинской и реки Есауловской-Аксай. Одновременно произошли удачные для казаков бои в районе ст. Бело-калитвенской, ст. Тацинской и сл. Карпово-Обрывской.

Трофеи боев в период с 27 апреля по 13 мая:

8 орудий, 10600 винтовок, 22 пулемета, свыше 1000 пленных, более 6000 снарядов, большое количество ружейных патронов, 5 автомобилей, походная кухня и много другой военной добычи.

Кроме того от большевиков были очищены районы:

1) ст. Владимирской – Александровско-Грушевского – хут. Власова, 2) ст. Слащевской – Букановской – Усть-Медведицкой – Распопинской – Клетской, 3) ст. Пятиизбянской – Голубинской, 4) район по р. Манычу к западу от ст. Платовской и Великокняжеской, 5) началось восстание и мобилизация в районе ст. Мигулинской и Иловлинской, что дало возможность произвести мобилизацию в них, усилить армию Донского войска и приступить к выполнению новых операций.

К 12 мая в распоряжении войскового правительства оказались настолько значительные силы, что приступлено было к операции по очищению от войск красной гвардии района слободы Карпово-Обрывской, Большинской и Криворожской. Поставленная войсками задача успешно была выполнена к 22 мая. Кроме того, в этот же период казачьи части принимали участие совместно с немецкими войсками по овладению Батайска.

Трофеи: 5 орудий, 41 пулемет, свыше 500 винтовок, более 200000 патронов, много снарядов, 5 кухонь, много пленных, 1000 лошадей и много другой военной добычи.

Кроме того очищена от большевиков большая площадь в районах: 1) сл. Криворожье, ст. Чернышевской, Краснокутской, Краснощековской, Кременской и Трех-Островянской, сл. Доброй, ст. «Вальково» и сл. Карпово-Обливской и 2) вдоль железной дороги, где приступлено к мобилизации новых ополченских частей, к формированию и обучению постоянной армии, что еще более увеличивает силу Донского войска и позволяет ему с такой же методичностью и успехом вести борьбу с войсками советской власти, очистить от них область и отстоять свою независимость.

Начальник штаба всевеликого войска Донского, генерального штаба полковник Поляков.

1-й генерал-квартирмейстер, генерального штаба полковник Кислов.

Приазовский край (Ростов-на-Дону). 1918. 26 мая (8 июня). № 56. С. 4

 

Официальный сайт Федерального архивного агентства Портал Архивы России Федерального архивного агентства Сайт Солдат.ru Официальный сайт Министерства культуры Российской Федерации Официальный сайт Всероссийского НИИ документоведения и архивного дела Портал государственных и муниципальных услуг Выборы Президента России
© 2011 - 2018 Правительство Ростовской области
факс 244-09-83