Приказ А. М. Каледина казачьим частям
Донской области о поддержании Войсковым правительством Временного правительства, о вынужденном принятии Войсковым правительством всей полноты власти на Дону и мерах обеспечения порядка в области

№ 19                                                                                                                                                                                                                 26 октября 1917 г.

г. Новочеркасск

Вся Россия переживает в настоящее время страшно тяжелые дни, так как положение государства еще осложнилось восстанием большевиков, поднявших 24-25 октября мятеж для захвата власти в Петербурге и других городах.

В этих чрезвычайных обстоятельствах Войсковое правительство решило всеми средствами поддержать Временное правительство и не допустить анархических выступлений в пределах Донской области. Для чего даны указания всем подлежащим начальникам. Прекращение связи с правительством и крайне тревожное положение в угольном районе Донской области заставили Войсковое правительство принять на себя временно всю полноту государственной власти по отношению ко всему населению Донской области и объявить угольный район на военном положении. В случае же возникновения беспорядка в отдельных пунктах области предоставляю начальникам гарнизона право объявлять таковые пункты на военном положении своей властью с донесением правительству.

В наступившее трудное тревожное время необходимо, прежде всего, сохранить в области полный порядок, оградить граждан от насилий, дать возможность беспрепятственно работать всем торгово-промышленным предприятиям и вообще обеспечить законное течение всей жизни области.

Войсковое правительство, сознавая всю ответственность задачи, особенно озабочено опасностью беспорядков в угольном районе, так как прекращение добычи угля в Донецком бассейне и даже значительное уменьшение ее грозит остановкой всей угольно-фабричной промышленности и также железных дорог. Такая остановка внесет голод и смерть не только в Донской [области], но и во всей России. Для поддержания порядка в области, в нашем родном крае, Войсковое правительство рассчитывает на полное содействие всех донских казачьих частей в глубоком убеждении, что все казаки одинаково понимают всю необходимость и чрезвычайную важность для интересов всего донского казачества сохранение законного порядка. Поддержание этого порядка нельзя возложить только на милицию по ее слабости и неприспособленности. Войсковое правительство считает, что установление порядка на Дону есть дело донских казаков, и поэтому военный министр распорядился двинуть в пределы Донской области для охраны угольного района 3-ю кавалерийскую дивизию. Я потребовал отмены этого распоряжения, что и было исполнено. Только твердая решимость охранить область от противозаконных выступлений, поддержанных силой, может спасти наш родной край от анархии.

Приказ прочесть во всех полках, батареях, сотнях и командах.

Г[енерал] Каледин

ГАРО. Ф. 864. Оп. 1. Д. 19. Л. 3-4 об. Черновик. Автограф.

Опубл.: Пролетарская революция на Дону. В. 4. М.-Л., 1924. С. 108-109

Официальный сайт Федерального архивного агентства Портал Архивы России Федерального архивного агентства Сайт Солдат.ru Официальный сайт Министерства культуры Российской Федерации Официальный сайт Всероссийского НИИ документоведения и архивного дела Портал государственных и муниципальных услуг Выборы Президента России
© 2011 - 2018 Правительство Ростовской области
факс 244-09-83