Комитет по управлению архивным делом

 

Резолюция митинга рабочих чугунолитейного завода товарищества Лели и К0 в Нахичевани-на-Дону об организации союза металлистов и приветствии В.И. Ленину

27 апреля 1917 г.

На митинге рабочих, собравшихся в числе 400 человек, социал-демократом Васильченко[1] была прочитана лекция о социализме, о профессиональном движении рабочих России и об отношении к с[оциал]-д[емократу] Ленину. Выслушав оратора по вышеупомянутым вопросам, мы, рабочие, вынесли следующую резолюцию:

  1. Для того чтобы вести более успешно борьбу с капиталистами-эксплуататорами, необходимо организоваться в профессиональные союзы, и, сознавая необходимость таковой организации, рабочие постановили единогласно вступить в профессиональный союз металлистов.
  2. Приветствовать товарища Ленина и занятую им позицию в настоящих событиях.
  3. Мы, рабочие завода Лели, узнавши о с[оциал]-д[емократе] Ленине, как о старом вожде соц[иал]-демократии, в настоящий момент всецело разделяем его взгляды и одобряем его выступления[2].

Сообщил Дубинка.

 

Наше Знамя. 1917. 7 мая.

Опубл.: Документы героических лет. 1917-1920. – Ростовское книжное изд-во. - Ростов н/Д., 1987. С. 35



[1] Васильченко С. Ф. (1884—1937) —член Коммунистической партии с 1901 г., активный участник революционного движения на Дону в 1903 и 1905 годах. В 1917 г. — председатель Ростово-Нахичеванского н/Д комитета РСДРП (б), Донского окружного бюро РСДРП (б), один из организаторов газеты «Наше Знамя», затем ответственный редактор, член Ростово-Нахиче­ванского н/Д Совета рабочих и солдатских депутатов, член областного Военно-революционного комитета.

 

[2] Резолюции с приветствием В.И. Ленину и протестом против травли его буржуазией были приняты также на общих собраниях Ростово-Нахичеванской большевистской организации, рабочими гвоздильно-проволочного завода Панина в Ростове н/Д и рудника товарищества Парамонова Александровск-Грушевского района в мае - июне 1917 г. (Владимир Ильич Ленин. Биографическая хроника. М., 1973. Т. 4. С. 118, 168, 212, 213).