Газетное сообщение о ситуации в Азове

27 июня 1918 г.

В АЗОВЕ

Бежавшие в последние дни из Азова передают следующее:

- Город совершенно, изолированный от внешнего мира, как бы одинокий остров.

Правят Азовом в настоящее время четыре штаба: штаб «знаменитого» матроса-анархиста Шкуры, штаб военного фельдшера Сорокина, штаб солдата Носова и штаб Морозова.

Каждый из этих «органов управления» действует самостоятельно, отдельно от других, и только дела особой важности разрешаются совместно.

Главная деятельность всех четырех вождей проявляется в издании «декретов», постановлений, выписывании ордеров для обысков и реквизиций и т. п.

А насколько достоверны распространяемые этими штабами известия, можно судить по следующему: напр., штабы сообщают, что Таганрог взят большевистским десантом, что в нем советская власть и т. п. Конечно, «углубление революции» продолжается, производятся расстрелы мирных жителей за «контрреволюционность», происходят ежедневно грабежи, убийства.

Выходить из домов разрешается до 10 часов вечера, но редко кто показывается позднее 8, т. е. при наступлении сумерек.

И без того мертвая жизнь Азова теперь совершенно заглохла.

Торговля стала, магазины в большинстве закрыты.

И даже базар, где производилась оживленная торговля, начинает приходить к общему сонному уровню, т. к. крестьяне окрестных мест, боясь реквизиций, перестали привозить продукты для продажи.

В связи с этим дороговизна не продукты неимоверная – «буржуи» голодают, а «товарищи» блаженствуют, ибо за все уплатить могут, а то и просто реквизируют.

Беспросветное пьянство, разгул и разврат – таков образ жизни «товарищей».

Для «последнего удара» по гидре контрреволюции в Азове была произведена мобилизация 18-тилетних, которые и отправлены на «кулишовский фронт».

Для той же цели призываются «добровольно» в войска бывшие офицеры и студенты.

Дабы избежать «добровольного» призыва, время от времени небольшие партии отваживаются на бегство.

Недавно часть беглецов из группы в 15 человек была поймана на противоположной от Азова стороне Дона и расстреляна.

Приазовский край. (Ростов-на-Дону). 1918. 27 июня (10 июля).

№ 81. С.4

 

Официальный сайт Федерального архивного агентства Портал Архивы России Федерального архивного агентства Сайт Солдат.ru Официальный сайт Министерства культуры Российской Федерации Официальный сайт Всероссийского НИИ документоведения и архивного дела Портал государственных и муниципальных услуг Выборы Президента России
© 2011 - 2018 Правительство Ростовской области
факс 244-09-83