Письмо в газету «Вольный Дон» 4-го Донского казачьего графа Платова полка об отношении к В.И. Ленину и «ленинцам»

28 апреля 1917 г.

Ленин и казаки

Проповедь Ленина нам не нравится. Настроение и речи «ленинцев» тем более. Может быть, Ленин и мог бы сказать, что он не «ленинец», как когда-то Маркс говорил, что он не марксист, чем хотел оградить свое великое учение от толкований и выступлений лиц, не совсем правильно его понимающих. Так пусть он скажет это, если он действительно хочет для России добра.

«Ленинцы», как нам представляется, сброд весьма темных подозрительных личностей: в лучшем случае темнота этих личностей в их легкомыслии и легковерии, в их невежестве и неосведомленности, в неспособности разбираться в серьезных вопросах, темнота их в том, что они легко поддаются влиянию учений и речей, красиво и красноречиво декламируемых, и не видят они, что очень часто такой учитель декламатор просто «ворона в павлиньих перьях» или «волк в овечьей шкуре». Это категория, т.н. «убежденных» ленинцев. мы их виним только за недомыслие и легкомыслие. Но есть еще другого вида «ленинцы»: под очень удобную фирму Ленина, учение которого крайне вредно и способствует всякого рода беспорядку, собирается вся та черносотенная рать продажных «темных сил», тех предателей, которые всегда имелись в достаточном количестве в романовской Руси и продавали нашу родину внутри и вне, вся армия провокаторов, немецких шпионов, агентов старой власти и прочей сволочи. им нужен только беспорядок, дезорганизация, разъединение – больше им ничего не нужно. А остальное, как они надеются, сделает Вильгельм. Это в одно и тоже время и «ленинцы» и «антиленинцы»: на одном митинге они именуют себя «ленинцами» и говорят такое, от чего, быть может, и сам Ленин пришел бы в ужас, сеют в толпе недоумение, волнение и злобу своими якобы ленинскими призывами; а потом хотят пожать посеянное, и на другом перекрестке и митинге те же личности и их сообщники проповедуют травлю Ленина и «ленинцев».

Вдохновитель и виновник существования всякого рода «ленинцев» - г. Ленин. Если он не слепой, не предатель, не сумасшедший, он должен видеть и понять, какие вредные, безчестные отвратительные гады ползут под его покровительство и берут наиболее звонкие инструменты в нелепом оркестре, которым он, Ленин, дирижирует.

По крайней мере, от таких «ленинцев» Ленин должен оградить себя и свое нелепое учение, чтобы оно не было еще более нелепо. Мы не хотим предполагать в Ленине предательства, и, может быть, он вместе с нами также ненавидит провокаторов и всякие «темные силы» считают его своим другом, очень нужной для них личностью. Нам хочется думать о Ленине, как о заблуждающемся, который совершенно не понимает, что от «революционного акта» петуха не может еще моментально появиться цыпленок, и вскрытию скорлупы, когда придет время, всегда предшествует эволюционная жизнь яйца. Его политическая философия – философия аборта, а на кой черт нам нужны мертворожденные плоды, доставляющие только разочарование и горе. Не будем вдаваться в критику ничтожных, несвоевременных преступных убеждений Ленина, за неимением времени, и потому, что они ниже всякой критики. Очень печально, что такой субъект явился к нам теперь в Россию и злоупотребляет свободой пропаганды. Сильно против Ленина говорит и то обстоятельство, что он явился к нам из Германии, так как простая логика говорит за то, что раз Вильгельм пустил его в Россию, стало быть, считает это для себя выгодным. Мы не призываем к травле Ленина и «ленинцев», к насилиям над ними, всецело солидарны с решением совета рабочих и солдатских депутатов противопоставить всякой пропаганде тоже пропаганду. Рекомендуем все-таки Ленину и его друзьям постараться самим ликвидировать начатое ими вредное дело.

Считаем нужным добавить, что бесноватая, истеричная проповедь Ленина и «ленинцев» нас не тревожит: нам она кажется явлением, которое характеризуется простой поговоркой: «собака лает, ветер носит». Россия мощно сорганизовалась, и никакие митинговые резолюции и «листки» не смогут поколебать твердых, вполне сознательных организаций и прочно установившихся непосредственных связей. Жалкий бред Ленина и К° нам совсем не страшен и даже смешон. Но мы все-таки почли необходимым отозваться на него, чтобы эта закулисная К° знала, как смотрят «Платовцы» на всякие, кстати и ленинские, попытки к контрреволюции. Мы не прочь послушать и посмотреть Ленина, как некое заморское чудовище у себя в казармах. Милости просим. Послушаем, оценим и по уму проводим…

В заключение заявляем о своем отношении к совету рабочих и солдатских депутатов. Как и прежде, считаем его самым надежным оплотом и выразителем народных стремлений, всецело ему доверяем и поддержим его против всех, кто против него. Считаем печальным и вредным заблуждением мнение лиц, которые находят, что нежелательно или недопустимо вмешательство совета в деятельность Временного правительства. Это и желательно, и нужно, и нормально. Это необходимый общественно-народный организованный контроль, который впоследствии будет столь же нормальным и необходимым явлением со стороны будущих наших представительных учреждений к будущему Правительству. Само Временное правительство признает великое значение огромной организационной и руководящей работы совета р.и с.д. Лица, считающие его вмешательство в деятельность Правительства помехой, оказывают, по нашему мнению, только непрошенную, медвежью услугу самому же Временному правительству, которое работает в единении с советом и благодарно ему за его великую помощь и поддержку, без которых никакая работа никакого Правительства не была жизненна и авторитетна.

Приветствуем единение Временного правительства с советом рабочих и солдатских депутатов и заявляем, что поддержим Правительство, пока оно будет верно своей декларации и интересам народа.

4-й Донской казачий графа Платова полк.

(Подписи и печать)

 

Вольный Дон, г. Новочеркасск. 1917. № 19. 28 апр. С. 2

Официальный сайт Федерального архивного агентства Портал Архивы России Федерального архивного агентства Сайт Солдат.ru Официальный сайт Министерства культуры Российской Федерации Официальный сайт Всероссийского НИИ документоведения и архивного дела Портал государственных и муниципальных услуг 2017 год экологии в России
© 2011 - 2017 Правительство Ростовской области
факс 244-09-83