О совещании членов Ростовской городской управы  и заведующих отделами Донского областного комитета по вопросам снабжения населения хлебом

28 сентября 1917 г.

Совещание в продовольственной управе

В девятом часу вечера 28 сентября министр продовольствия С.Н. Прокопович прибыл в управу Донского областного комитета, где по инициативе и с его участием состоялось совещание членов управы и заведующих отделами областного комитета. Председательствовал на совещании член управы г. Автономов.

Положение дел

Министр вкратце познакомил совещание с целью предпринятой им поездки, которая отнюдь не оканчивается в пределах Донской области, как здесь предполагали, а имеет быть продолженной на Кубань, в Ставропольскую губернию, затем в Екатеринославскую, Таврическую и Херсонскую губернии. Поездка С.Н. Прокоповича преследует одну цель – выяснить на месте, каким образом можно взять у сельского населения возможно большее количество хлеба, в котором испытывают страшную нужду и армия, и население северных губерний. По предложению министра, местные деятели в области продовольствия не могут даже представить себе, какой ужасный кризис переживает сейчас армия, вынужденная около 20 сентября перейти в некоторых частях обширного фронта на сухарное питание, и если сейчас, когда еще не наступила распутица, не будут приняты героические меры для вывоза хлеба из глухих углов, то по уверению министра, мы находимся, быть может, накануне самой грозной катастрофы. Дабы предупредить возможный крах, министр настойчиво рекомендовал не останавливаться ни перед какими мерами, способными вызвать поток хлебных запасов в органы министерства продовольствия и, прежде всего, находил парализовать вредное влияние лиц и учреждений, стоящих исключительно на точке зрения местных интересов. Между прочим, по сведениям министерства продовольствия, в значительной мере препятствуют правильному получению хлеба волостные продовольственные комитеты, но достаточно серьезно относящиеся к положению государства и ради своих чисто местных нужд пренебрегающие интересами всего населения, благополучием страны.

Заведующим отделом хлебных заготовок областной управы г. Маркелов предложил цифровые данные о положении дела в Донской области. Достаточных сведений о хлебных запасах в области у продовольственного комитета пока не имеется, ибо более или менее точный учет закончен только в половине октября. По предварительным анкетным сведениям, в области было еще недавно до 11 миллионов пудов хлеба. Но как взять этот хлеб у населения, для областного продовольственного комитета такой же сложный вопрос, как и для министерства продовольствия. Добровольно комитету дают далеко не то количество, которое необходимо, а насильственных мер, способных вызвать хлеб из частновладельческих амбаров, - комитет не в состоянии предпринять. Положение поистине трагическое. Однако в середине сентября подвоз хлеба все же увеличился и угроза оставить без удовлетворения нужды местного населения, главным образом, горнозаводского района, на время устранена. На 20 сентября имелись запасы, способные удовлетворить нужды области примерно на 1 месяц, а с фуражем дело обстоит и еще лучше, ибо 80% подвоза составляет ячмень. Если исключить то сравнительно большое количество ячменя, которое сейчас отправляется для армии, то область все же будет обеспечена им приблизительно на 1 месяц. Конечно, как только наступит распутица, пред комитетом станет вопрос, как предотвратить надвигающийся кризис.

Тем не менее, министр продовольствия вынес из доклада г. Маркелова такое впечатление, что Донской области нечего особенно беспокоиться за свое благополучие. Имея указанные запасы, она может сравнительно легко обезопасить себя на продолжительное время, а, тем более, если принять во внимание, что, будучи сама хлеборобной, она окружена тоже производящими губерниями. Для того чтобы резче подчеркнуть это положение Донской области, министр привел ужасающие данные о степени обеспечения хлебом армии. По его сведениям, юго-западный фронт имеет хлеб только на 1½ суток и фураж на ½ суток; западный фронт обеспечен хлебом на 8 дней и фуражем на 1½ дня, другие фронты имеют приблизительно тоже.

Однако, г. Маркелов сообщил, что большая часть заготовленного хлеба раскидана по области и когда его удастся подвезти к центрам – трудно определить. Что касается Ростова, то в нем запасов хлеба только на 3 дня.

Ростовская речь. (Ростов-на-Дону). 1917. 30 сентября. №230. С. 3

Официальный сайт Федерального архивного агентства Портал Архивы России Федерального архивного агентства Сайт Солдат.ru Официальный сайт Министерства культуры Российской Федерации Официальный сайт Всероссийского НИИ документоведения и архивного дела Портал государственных и муниципальных услуг Выборы Президента России
© 2011 - 2018 Правительство Ростовской области
факс 244-09-83