ПРИКАЗ РЕВВОЕНСОВЕТА ЮЖНОГО ФРОНТА ОБ УЛУЧШЕНИИ ПОЛИТИЧЕСКОЙ РАБОТЫ В ВОЙСКАХ ФРОНТА

№ 227                                                                                                                                                                                                             28 декабря 1918 г.

В Революционный военный совет Южного фронта часто поступают заявления от политических отделов армий и дивизий о том, что командиры и комиссары частей, а также начальники отдельных управлений и состоящие при них комиссары не только не присылают регулярных докладов о положении дел во вверенных им частях и управлениях, но даже не отвечают на запросы политических отделов, имеющие часто весьма важное значение и требующие срочных ответов.

При таких условиях политические отделы лишены возможности выполнять всю ту работу по политическому воспитанию Красной Армии, которая возложена на них Советом Народных Комиссаров и Революционным военным советом Республики.

Считая необходимым поставить на должную высоту работу политических отделов, Революционный военный совет Южного фронта приказывает:

1. Политические отделы согласно постановлению Революционного военного совета Республики являются органами реввоенсоветов фронтов и армий, и все их распоряжения в пределах отведенных им прав и полномочий должны считаться обязательными и приниматься к безусловному исполнению как распоряжения органов военной власти на фронте.

2. Комиссары полков и отдельных частей обязаны регулярно, не реже двух раз в месяц, присылать в политотдел дивизии отчеты о своей деятельности, а также доклады о политическом, боевом состоянии частей, в которых они работают, и о политическом настроении населения тех местностей, где части расположены, а также отчеты о своей деятельности. Копии этих докладов должны препровождаться одновременно в политотдел соответствующей армии и в политотдел Южфронта.

3. Комиссары дивизии и политотделы дивизий обязаны присылать такие же отчеты и доклады и в такие же сроки политическим отделам армий, препровождая одновременно копии в политический отдел Южфронта.

4. Политические отделы армий обязуются подробными отчетами, и докладами не реже двух раз в месяц перед политическим отделом Южного фронта.

5. Помимо указанных выше очередных докладов и отчетов, политические отделы армий и дивизий, а также комиссары дивизий, полков и отдельных частей и управлений обязаны о всяком имеющем существенное политическое значение факте из жизни Красной Армии сообщать немедленно политическому отделу Южного фронта.

6. В то же время все комиссары и командиры обязаны быстро и исчерпывающе отвечать на все поступающие к ним от политических отделов запросы, не прикрываясь никакими формальными отписками.

7. Неисполнение всего указанного в настоящем приказе будет рассматриваться как преступное отношение к должностным обязанностям со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Революционный военный совет Южфронта: Мехоношин

Славен

Заведующий политотделом Реввоенсовета Южфронта

Xодоровский

ЦГАСА, ф. 100, оп. 2, д. . 249, л. 40. Заверенная копия.

Опубл.: Южный фронт (май 1918-март 1919). Борьба советского народа с интервентами и белогвардейцами на Юге России. Ростов-на-Дону. Ростовское книжное издательство.

1962. С. 274-275

 

Официальный сайт Федерального архивного агентства Портал Архивы России Федерального архивного агентства Сайт Солдат.ru Официальный сайт Министерства культуры Российской Федерации Официальный сайт Всероссийского НИИ документоведения и архивного дела Портал государственных и муниципальных услуг Выборы Президента России
© 2011 - 2019 Правительство Ростовской области
факс 244-09-83