ДОКЛАД ДОНБЮРО В ЦК РКП(б) О НЕДОПУСТИМОСТИ МЕСТНИЧЕСКИХ ТЕНДЕНЦИЙ
В СТРОИТЕЛЬСТВЕ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ В ОСВОБОЖДЕННЫХ РАЙОНАХ

29 января 1919 г.

Доклад, от 28 января был уже написан, когда в Донское бюро РКП поступил целый ряд новых и важных сведений, что и вынуждает писать добавочный доклад.

Опять град требований на инструкции, работников, литературу. Образованы уже формально окружные (уездные) Донецкий, Хоперский и Усть-Медведицкий бюро РКП, списки членов, которых при сем представляю. В Донецком округе образуется Донецкий исполком; до того же будет назначен чрезвычайный комиссар, список кандидатов также представляю при сем[1].

В Хоперском округе т. Ларин был назначен, чрезвычайным комиссаром, сейчас Хоперское окружное бюро РКП подыскивает кандидатов во временный исполком. От т. Ларина из Хоперского округа получен протест против кандидатуры Данилова в какую-то замечаемую Казачьим отделом ЦИК «исполнительную пятерку». Характернее всего, что Хоперское окружное бюро РКП, состоящее да казаков, протестует против затеи Казачьего отдела. Физиономия этою отдела, его политические возможности ведь хорошо известны…[2]

Дабы избежать всяких неожиданных сюрпризов, Донское бюро РКП самым настоятельным образом предлагает ЦК предварительно совещаться с ним насчет выставляемых кандидатов.

Затем сегодня нам доставлена вырезка из «Известий ЦИК» от 26 января: «Яма (Дон), 23 января. Образован Центральный Военно-революционный комитет Донецкого бассейна. Президиум состоит из 3 лиц. Функционируют 7 отделов (РОСТА)». Из Харькова нам сообщают, что организаторы этого, неизвестно с чьей санкции образованного Центрального и т. д., члены президиума, как они себя назвали — это Васильченко и неизвестные нам какие-то Харечко и Ясный.

Несомненно, что эта затея на ст[анции] Яма или авантюра или фантастическая затея, совершенно не вызываемая объективными велениями революции.

Несомненно также и то, что будет, вероятно, повторяться история февраля—мая 1918 г. и вслед за станцией Яма на целом ряде других станций будут организованы «республики» «центрально-военно-революционные комитеты» и всяк[ие] проч[ие] всякими досужими субъектами и искателями приключений.

Предупредить это может только немедленное образование Донского исполкома из энергичных и деятельных работников. Если организованный на ст[анции] Яма ЦВРК Донецкого бассейна имеет целью, как указано в докладе от 28 января, изолировать рабочих от сельской бедноты, то надо эту нелепую затею немедленно же ликвидировать.

Никак нельзя допускать повторения прошлогоднего, когда эмиссар Донецк[о]-Криворожск[ой] республ[ики] в стан. Каменской, Донецкого округа (уезда) Донс[кой] области, без нужды отколов рабочих от крестьян и казаков, увел первых со съезда, предоставив последних самим себе.

Для предупреждения этого, для обследования сущности и задач этой новоиспеченной организации Донское бюро РКП настоятельно предлагает ЦК немедленно отправить члена ЦК в Харьков и на станцию] Яма для выяснения всего этого и для принятия нужных мер.

Член Донского бюро РКП Ар. Френкель.

Козлов.

ЦПА ИМЛ, ф. 17, оп. 4, д. 20, л. 38. .Подлинник



[1] ЦПА ИМЛ, ф. 17, оп. 4, д. 20, лл. 31-33

[2] Многоточие в подлиннике

Официальный сайт Федерального архивного агентства Портал Архивы России Федерального архивного агентства Сайт Солдат.ru Официальный сайт Министерства культуры Российской Федерации Официальный сайт Всероссийского НИИ документоведения и архивного дела Портал государственных и муниципальных услуг Выборы Президента России
© 2011 - 2019 Правительство Ростовской области
факс 244-09-83