Постановление Совета солдатских депутатов 243-го пехотного запасного полка

29  марта 1917 года

1.  Считать все постановления Совета солдатских депутатов, безусловно, обязательными для всех воинских чинов полка.
2. Через Николаевский исполнительный Комитет выразить: а) порицание гражданам села Кисловки в нарушении прав гражданственности, позволивших себе разгромить и расхитить чужое имущество; б) пожелание, чтобы ограбленное [было] передано в распоряжение местного волостного комитета.
3.  Выбрать комиссию в состав рядового 2-й роты Шумилова и прапорщика Пензова для выяснения количества боевых припасов полка, каковой комиссии немедленно приступить к выполнению своих обязанностей.
      Приставить к складу огнестрельных припасов караул, подчиненный Совету солдатских депутатов.
      Выдачу всех огнестрельных припасов из склада производить за подписью председателя комитета.
      Выдать в роты по 30 патронов на винтовку.
      Все огнестрельные припасы и оружие, выданные в роты, состоят под наблюдением и ответственностью ротных депутатов.
4.  Принимая во внимание, что враг как внешний, так и внутренний, не окончательно сломлен, что единственная возможность закрепить за собой добытую свободу является дисциплинировать и полное понимание в важности переживаемого момента, постановил:
     Строжайше воспретить всем воинским чинам потребление спиртных напитков.
     Воспретить вообще всякие поступки, нарушающие и позорящие имя свободного гражданина.
   Предупредить всех воинских чинов, что за малейшее нарушение прав свободного гражданина будут накладываться самые строгие дисциплинарные взыскания, а также проступки будут оповещаться в постановлении Совета солдатских депутатов.
    Солдаты! Первое позорное клеймо мы накладываем на солдат 1-й роты: ефрейтора Ивана Крылова, рядовых Афанасия Бортникова, Николая Недогреева, Александра Голодаева и Николая Безфамильного за то, что они, будучи в составе патруля, зашли в частный дом, где напились, и в пьяном виде возвратились в роту, а Недогреев, в довершение всего, позволил себе похитить у своего товарища теплое белье, каковое и продал.
     Означенных солдат немедленно заключить под стражу.
    При Совете солдатских депутатов учредить комиссию в составе пяти лиц: подпоручика Васильева, рядовых Кудряшова и Титова, прапорщика Пензова и рядового Второва для разбора всех дел воинских чинов по нарушениям как дисциплинарных, так и прав гражданских. Означенная комиссия уполномочена Советом солдатских депутатов применять к правонарушителям самые строжайшие наказания.

Подлинное подписал: председатель Совета солдатских депутатов поручик Семянкин.

С подлинным верно:

Секретарь […]

ЦДНИРО. Ф. Р-12. Оп. 1. Д. 161. Л. 2. Копии


Официальный сайт Федерального архивного агентства Портал Архивы России Федерального архивного агентства Сайт Солдат.ru Официальный сайт Министерства культуры Российской Федерации Официальный сайт Всероссийского НИИ документоведения и архивного дела Портал государственных и муниципальных услуг 2017 год экологии в России
© 2011 - 2017 Правительство Ростовской области
факс 244-09-83