Постановление Донского областного исполнительного комитета о несогласии с постановлениями исполкома Казачьего съезда и Совета старшин Войскового круга от 26 мая 1917 г. о правовом положении комитета и деятельности газеты «Вольный Дон»

29 мая 1917 г.

г. Новочеркасск

Признавая себя обязанным выслушать и принять к сведению или исполнению всякое полезное указание столь компетентного учреждения как Войсковой круг, Донской областной исполнительный комитет постановляет просить президиум Войскового круга по всем вопросам, касающимся деятельности комитета, обращаться непосредственно к президиуму комитета, так как отдельные органы комитета, в данном случае редакционная комиссия,  не правомочны входить в непосредственные сношения с Войсковым кругом. Что же касается существа постановления соединенного собрания исполнительного комитета казачьего съезда и совета старшин Войскового круга от 26-го сего мая, то президиум Донского областного исполнительного комитета постановляет: просить президиум Войскового круга принять во внимание следующие соображения:

По пункту первому постановления: Донской областной исполнительный комитет в настоящее время и в настоящем его составе является областным органом управления областью по гражданской части, объединяющим интересы как главных бытовых групп населения – казачества, крестьянства и рабочих, так и учреждений, и корпораций, имеющих областное значение.

Правовое положение комитета определяется двумя телеграфными распоряжениями военного министра.

Личный состав комитета утвержден Областным съездом комитета 20-22-го сего мая.

Газета «Вольный Дон», бывшие «Областные ведомости», должна быть официальным органом учреждения, объединяющего интересы всего населения области, т[о] е[сть] Донского областного исполнительного комитета и потому должна носить тот подзаголовок, об уничтожении которого говорится в постановлении от 26 мая. Этот подзаголовок придает газете вполне официальный характер, что для воздействия на население имеет существенное значение, т[ак] к[ак] печатаемые в газете распоряжения, приказы и проч[ее] объявляются обязательными к исполнению со дня их напечатания.

Подзаголовок этот не только не вредит престижу газеты, но, наоборот, подтверждает равно внимательное и беспристрастное отношение газеты ко всем вопросам, касающимся жизни области, и открывает в газету свободный доступ всем группам, входящим в состав Донского областного исполнительного комитета.

Ввиду изложенного президиум комитета постановляет просить президиум Войскового круга пересмотреть его постановление от 26 мая в части, касающейся пункта 1-го.

По пункту второму: В газете «Вольный Дон» напечатана резолюция Войскового съезда, в которой определенно отмечается внимательное и беспристрастное отношение газеты к вопросам, обсуждавшимся на Войсковом съезде, и выражается полное удовлетворение деятельностью представителей газеты на съезде, поэтому президиуму комитета представляется неясным, какие обстоятельства дали повод соединенному собранию президиума Войскового съезда и Совета старшин Войскового круга выразить свое предупреждение относительно характера отношения газеты к вопросам, подлежащим ведению Войскового круга: Войсковой съезд уже высказал свое одобрение, Войсковой же круг еще не имел повода высказывать неодобрение.

Президиум комитета не позволяет себе останавливаться на предположении, что указанным в пункте 2-м постановлением от 26 мая имелось в виду ограничить свободу печатного слова. Ввиду изложенного президиум Донского областного исполнительного комитета постановляет просить президиум Войскового круга пересмотреть свое постановление от 26 мая и в части, касающейся пункта 2-го, или вовсе снять таковое с обсуждения. Что же касается необходимой полноты освещения вопросов, связанных с деятельностью Войскового круга, то гарантия таковой, помимо того, что в президиуме комитета состоят лица, входящие в состав президиума Войскового съезда: Макаров С. В., Каклюгин К. П. и Карасев, служит также и то, что в состав редакционной комиссии газеты входит И. Т. Семенов.

В случае же, если бы Войсковой круг нашел необходимым усилить состав редакционной комиссии еще одним своим представителем, то президиум комитета постановляет просить президиум Войскового круга о выборе такового лица поставить в известность комитет до приведения в исполнение постановления Круга по сему вопросу, приняв во внимание, что управление газетой неразрывно связано с управлением Областной типографии. Состав же служащих как газеты, так и типографии, по сведениям, имеющимся у комитета, не относится безразлично к составу административного органа.

Выписку из журнального постановления препроводить президиуму Войскового круга.

ГАРО. Ф. 863. Оп. 1. Д. 111. Л. 150-150 об.

Официальный сайт Федерального архивного агентства Портал Архивы России Федерального архивного агентства Сайт Солдат.ru Официальный сайт Министерства культуры Российской Федерации Официальный сайт Всероссийского НИИ документоведения и архивного дела Портал государственных и муниципальных услуг Выборы Президента России
© 2011 - 2018 Правительство Ростовской области
факс 244-09-83