Проводы эшелона 249-го запасного полка

29 июня 1917 года

         29 июня состоялись проводы вышеозначенного эшелона. Первую речь произнес представитель исполнительного комитета Совета рабочих депутатов, вторым выступил представитель исполнительного комитета совета солдатских депутатов. Оба оратора горячо приветствовали товарищей солдат, уходящих на фронт и поддерживающих борьбу за мир без аннексии, без контрибуции, за самоопределение народов и т[ак] д[алее].

         Представитель исполнительного комитета С[овета] с[олдатских] д[епутатов] назвал сумму, которую жертвуют уходящим. По порядку ораторов третьим выступил представитель Ростово-Нахичеванского комитета РСДРП большевиков, который сказал следующую речь:

         «Товарищи солдаты!

         От имени Ростово-Нахичеванского комитета Российской социал-демократической рабочей партии приветствую вас.

         Мы, большевики, приветствуем вас за то, что вы в первые дни революции не омыли свои руки невинной кровью рабочих, восставших на борьбу с царизмом и всеми угнетениями.

         Приветствуем вас, товарищи, за то, что вы до сих пор сохраняли гражданскую чуткость по отношению к контрреволюционным стремлениям империалистической буржуазии. Мы надеемся, что вы, товарищи, и в дальнейшем будете верны вашей гражданской чести и долгу революционной демократии – всегда будете вместе с рабочими…

         Но теперь, когда вы уходите на фронт и быть может последний раз слышите слова нашей партии, наш долг перед вами не говорить вам красивые слова, не увлекать вас сказками, а сказать вам горькую правду. Вы идете на фронт, где началось наступление. Мы и говорим вам, что это война по прежнему остается грабительской, завоевательной. Рабочие и солдаты свободной России не хотят никаких захватов, никаких завоеваний. Но пока наша свободная страна связана теми тайными договорами, которые заключил Николай II с капиталистами Англии, Франции, пока большинство министров капиталистов из временного правительства хранят этот Романовский завет, до тех пор наши войска своим наступлением помогают грабителям Англии и Франции.

         Этим они помогают всем капиталистам, в том числе и германским… Но мы вас не призываем отказаться идти на фронт только потому, что большинство демократии, благодаря своему ошибочному пониманию действительности, согласилось на это наступление. Мы же, не жалея расколоть демократию, не призываем вас противодействовать делом. Но мы оставляем за собой неотъемлемое наше право всюду говорить правду, объяснять ошибку большинства Советов. И мы надеемся, что скоро поймут рабочие, крестьяне и солдаты эту ошибку. Мы надеемся, что вы это скажете товарищам в окопах.

         А если вам придется встретить германских, австрийских и прочих солдат, если будет возможность говорить с ними не языком пушек, а человеческим языком, то вы им объясните, что враги их внутри их страны – это капиталисты и их патентованные правительства…

         Да здравствует всемирная революция! Да прекратится война».

         В числе следующих ораторов с приветствием выступил т. Зиновьев от имени комитета солдаток, который сказал, что в интересах скорейшего прекращения войны необходим переход власти в руки Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.

         Больше трех минут говорить не давали.

(газета Наше знамя. 1917. 9 июля. № 17. С.2)

ЦДНИРО. Ф. Р-12. Оп. 5. Д. 88. Л. 129-130.

Официальный сайт Федерального архивного агентства Портал Архивы России Федерального архивного агентства Сайт Солдат.ru Официальный сайт Министерства культуры Российской Федерации Официальный сайт Всероссийского НИИ документоведения и архивного дела Портал государственных и муниципальных услуг Выборы Президента России
© 2011 - 2018 Правительство Ростовской области
факс 244-09-83