Из журнала общего собрания управы Донского областного исполнительного комитета об организации земства, выборов в Учредительное собрание, о деятельности и положении управы, о нахождении средств для существования комитета, о недоверии комиссару Временного правительства Воронкову и другим вопросам

 

30 июля 1917 г.

г. Новочеркасск

<…>[1]

Председатель комитета Корякин докладывает о деятельности и положении Управы комитета: состав прежнего комитета был в значительной мере случайным и не опирался на все население области; необходимо было его реформировать. Президиум комитета почти не созывал общих собраний, а сам все уменьшался в своем числе. Неработоспособность президиума, а также недоверчивое отношение к нему населения побудило некоторых членов начать с ним борьбу. Наконец, на последнем съезде членов комитета 1-го, 17-го, 18 июля было решено реформировать комитет на демократических началах и создать вместо совершенно растаявшего президиума работоспособную управу. Управа эта получила от комитета наказ для руководства в своей деятельности.

В настоящем своем составе управа при поддержке всех слоев населения может сыграть главную роль при выборах в Учредительное собрание, заменив собой отсутствующее на Дону земство.

Все это время управа была занята разбором текущих дел, заседания ее происходили два раза в день. Самым важным вопросом было принятие денежной отчетности для прежнего президиума, причем оказалось, что им израсходовано 7 тысяч рублей жертвованных денег. Управа постановила, что без контрольной комиссии принять денежную отчетность не представляется возможным. На текущем счету комитета находятся 3 тысячи 400 рублей жертвованных денег, которые тратить нельзя. За городским самоуправлением числится долгу комитету 28 тысяч рублей, которые перешли теперь на вновь избранную городскую думу.

Штаты канцелярии комитета были очень обширны; теперь они значительно сокращены. В настоящее время необходимо уплатить жалованье служащим, денег же в комитете нет. Прежним президиумом был утвержден в должности комиссара по транспорту В. В. Моллер с жалованьем 250 руб[лей], которому также необходимо уплатить за службу. Управа сделала все возможное для соединения с Войсковым правительством. 26-го и 28 июля состоялись соединенные заседания управы и Войскового правительства. Наметили приблизительно следующий проект соединения: 14 членов от Войскового правительства и войсковой атаман, 14 членов управы, из которых избрали бы товарища атамана. Был поднят вопрос о позаимствовании на существование комитета средств из страхового земского капитала в части принадлежащего крестьянам. Управа постановила возбудить вопрос о позаимствовании 150 тысяч рублей на Малом казачьем круге.

Шошников говорит, что, по его мнению, областной комитет явится тем, чего раньше не было, а именно, управе комитета надлежит ведать до образования земства все функции последнего, быть его заменой, поэтому областной комитет должен строиться таким же образом, как и земство.

Средства для его существования должны даваться обслуживаемым им населением. Число членов управы необходимо уменьшить до 14 человек: по одному члену от 9 округов и по одному - от наиболее значительных городов. События показали, что в области не должно быть двух отдельных властей; нельзя вести отдельно все казачьи и не казачьи дела. Войсковой атаман должен ведать и функции областного комиссара, имея двух помощников: одного - по военной части, другого - по гражданской, причем последний явится - председатель областного комитета.

Необходимо немедленно потребовать от города числящийся за ним долг из страхового земского капитала. Комитет должен заимствовать деньги совершенно самостоятельно, без всякого отношения к Совету крестьянских депутатов. Нужно немедленно командировать председателя комитета в Петроград, так как если там будет только один комиссар Воронков, то Донская область может остаться без земства. Кроме того, председатель объяснит Временному правительству, что мы собой представляем, каковы наши задачи, а также выяснить и отношение к нам.

Литов указывает, что в военном отделе Ростовского Совета рабочих депутатов при обсуждении вопроса о защите революции и выборах в Учредительное собрание, указывали на необходимость создания более работоспособного областного органа, задачи которого приблизительно те же, которые изложены в наказе, данном областной управе. На съезд в Петроград председателя комитета необходимо делегировать не только, чтобы противопоставить его Воронкову, но и для добычи средств. Надо указать правительству, что, приняв на себя организацию выборов в Учредительное собрание и не имея на это никаких средств, комитет вправе просить на это деньги у правительства.

Виктор Мазуренко предлагает следующий порядок заседания: 1) утверждение президиума управы на ведение дальнейших дел комитета; 2) о деятельности комиссара Временного правительства Воронкова; 3) о делегировании в Петроград председателя комитета и 4) о средствах для существования комитета, для получения которых необходимо только разрешение Временного правительства.

Представитель рабочих Боковского района вносит следующее внеочередное заявление: из доклада председателя мы уяснили всю необходимость деятельности областного комитета, что и разъясним на местах.

Председательствующий дает разъяснение по затронутым в его докладе вопросам: заимствовать деньги из страхового капитала отдельно от Совета крестьян не представляется уже возможным потому, что этот вопрос решен в соединенном заседании управы и Совета крестьянских депутатов в том смысле, что деньги взаимствуются сообща для получения средства на существование комитета; наиболее существенным является самообладание населения, так как взять весь страховой капитал в количестве 3 миллионов руб[лей] не представляется возможным. Взыскать недоимки с землевладельцев - нечего и думать.

Уничтожить некоторые учреждения и воспользоваться их кредитом в размере 40 тысяч рублей нельзя, так как существует постановление Временного правительства о необходимости их существования.

Собрание переходит к обсуждению следующего вопроса повестки.

Председательствующий баллотирует:

 1) Утвердить прежний президиум управы.

Собрание утверждает президиум единогласно.

 2) Командировать в Петроград председателя комитета Корякина и просить Совет рабочих и крестьянских депутатов дать мандат к Всероссийскому Совету рабочих и крестьянских депутатов для оказания поддержки.

Собрание принимает предложение единогласно.

<…>

Председательствующий указывает, что комитет временно помещается в реальном училище, но к 10 августа должен очистить помещение. Другого же здания до сих пор не имеется.

О средствах на существование управы комитета собрание постановило: обратиться к городским самоуправлениям, ввиду того, что функции управы близко их касаются; обратиться к общественным организациям, входящим в состав комитета, а именно, Советам рабочих, солдатских и крестьянских депутатов; установить всеобщее самообложение; обратиться к казакам; обратиться с воззванием к населению, разъяснив критическое положение комитета; просить Литова прислать от Ростовских организаций в самом непродолжительном времени 5 тысяч рублей.

<…>

Собрание переходит к обсуждению вопроса о комиссаре Временного правительства Воронкове.

Викт. П. Мазуренко указывает, что Воронков доверия не заслуживает, так как неоднократно возбуждал нарекание как со стороны Советов крестьянских и рабочих депутатов, так и со стороны комитета, а потому необходимо хлопотать о его немедленном удалении.

<…>

 Собрание закрыто в два часа ночи.

Председатель комитета

Секретарь Е. Петровская

ГАРО. Ф. 863. Оп. 1. Д. 22. Л. 13-15 об.



[1] Опущен фрагмент, содержащий организационные вопросы

Официальный сайт Федерального архивного агентства Портал Архивы России Федерального архивного агентства Сайт Солдат.ru Официальный сайт Министерства культуры Российской Федерации Официальный сайт Всероссийского НИИ документоведения и архивного дела Портал государственных и муниципальных услуг Выборы Президента России
© 2011 - 2018 Правительство Ростовской области
факс 244-09-83