Статья газеты «Ростовская речь» об использовании большевиками солдатских волнений

30 сентября 1917 г.

Бесчинства большевиков

30 сентября, в 11 часов утра, была назначена отправка на фронт 187 полка, но с утра в этом полку началось брожение, потребовавшее вызова на место всех членов совета офицерских и солдатских депутатов, которым уже в течении последней недели почти ежедневно пришлось успокаивать солдатские волнения.

30 сентября определенно выяснилось, что, пользуясь уклонением солдат на фронт, подняли головы местные большевики, а вместе с ними и темные силы.

Большевики, добиваясь переизбрания совета рабочих и солдатских депутатов, решили искать поддержки своих стремлений среди солдат, назначенных к отправке на фронт.

В совете рабочих и солдатских депутатов большевики открыто заявляют, что до 1 октября они произведут в России «социальную революцию».

Большевики широко повели агитацию в 187 и 255 полках, в результате которой солдаты к своим многочисленным требованиям прибавили новые: переизбрать ростово-нахичеванский совет рабочих и солдатских депутатов, отправить на фронт делегатов, для проверки, действительно ли там требуется пополнение и, наконец, устроить уличные демонстрации против войны. Солдаты, обходя заводы, приглашали для совместного выступления рабочих. Однако, рабочие, предупрежденные советом рабочих и солдатских депутатов, до сих пор отказывались от самочинных выступлений.

Большевики тогда стали действовать открыто. Вчера группа их самочинно созвала рабочих и объявила это случайное собрание заседанием фабрично-заводских комитетов. Докладчиком выступил известный большевик рабочий Кунда. Он жаловался на то, что третьего дня рабочие, послушные совету рабочих и солдатских депутатов, не явились на совместное общее собрание с солдатами, почему назначенный митинг был сорван.

- Но все же, - заметил с удовлетворением оратор, - солдаты сами вынесли постановление о том, чтобы их не отправляли полками, а только маршевыми ротами. Солдаты просили рабочих, для придания их делегации на фронте авторитетности, включить в состав и своих представителей.

Г. Кунда предложил собравшимся избрать делегатов и затем заняться обсуждением вопроса о перевыборе совета рабочих и солдатских депутатов.

Явившийся член исполнительного комитета совета г. Локерман, заявил протест по поводу самочинного собрания и указал, что исполнительный комитет сам решил поставить вопрос о переизбрании совета.

Протест г. Локермана поддержали лишь несколько рабочих, за что их обозвали «подлецами», а Кунда пригрозил прислать к ним солдат.

В результате, большинством 19 против 10, решено было избрать делегацию от рабочих Ростова, для поездки на фронт вместе с солдатами-делегатами.

В состав делегации выбраны: Кунда, Чернышев, Черников и Чернояров.

На 30 сентября, в 5 часов вечера, было созвано собрание членов большевистской фракции совета рабочих и солдатских депутатов и членов всех большевистских организаций. Целью собрания было обсудить вопрос о переизбрании совета.

В итоге всей этой истории 187-й полк до 4 часов вечера на фронт не ушел.

Ростовская речь. (Ростов-на-Дону). 1917. 1 октября. №231. С. 4

Официальный сайт Федерального архивного агентства Портал Архивы России Федерального архивного агентства Сайт Солдат.ru Официальный сайт Министерства культуры Российской Федерации Официальный сайт Всероссийского НИИ документоведения и архивного дела Портал государственных и муниципальных услуг Выборы Президента России
© 2011 - 2018 Правительство Ростовской области
факс 244-09-83