Статья газеты «Таганрогский вестник» об ультимативном требовании Ростовской областной Думы немедленного введения хлебных карточек в г. Таганроге
30 декабря 1917 г.
Продовольственный ультиматум
Областная управа обратилась к таганрогскому продовольственному комитету с новым ультимативным требованием: немедленно фактически ввести карточную систему на хлеб, иначе управа оставит Таганрог совершенно без хлеба.
Чем руководствуется управа, мне неизвестно.
Очень возможно, что она боится за другие города и населенные пункты области, между прочим, за Ростов, который при неумеренном потреблении хлеба в Таганроге, может остаться без достаточного количества хлебных продуктов.
Но в таком случае позволительно спросить, почему при распределении других продуктов в области управа не боится за Таганрог, который напр[имер] в настоящее время сидит без керосина и нефти?..
Справедливость требует, чтобы областная управа одинаково относилась ко всем городам.
Другой вопрос, насколько целесообразен предъявленный ультиматум и в какой мере его можно обосновать юридически.
Со времени установления существующей продовольственной системы, Таганрог получает муку от областной управы по определенной норме: сначала имеется 3-4 вагона ежедневно, затем 2-3 вагона.
Казалось бы, остальные города и населенные пункты нисколько не заинтересованы в способе распределения этой муки между отдельными жителями города, и потому такое распределение надо предоставить исключительно местному продовольственному комитету.
Все равно как распределение продуктов между членами одной и той же семьи должно быть предоставлено этой семье.
Но областная управа придерживается, очевидно, иного взгляда.
Она знает, что Таганрог не удовлетворяется (и надо сказать – не может удовлетворяться) той мукой, которую ему дает управа. Жители города самостоятельно «контрабандным путем» приобретают муку от крестьян и перекупщиков.
И управа рассчитывает, что при «фактическом введении» хлебных карточек они прекратят эту «контрабанду».
Расчет не совсем понятный.
Что же их заставит прекратить?
Напротив, контрабандная покупка усилится и едва ли ей может серьезно помешать городской продовольственный комитет.
Потому что если этот комитет в своем служебном рвении будет в точности следовать приказам из Ростова и примет «действительные меры» к тому, чтобы оставить таганрожцев без хлеба, то местное общество примет еще более действенные меры для расформирования комитета…
Интересной представляется угроза – оставить целый город без хлеба.
Ведь, это же почти равносильно объявлению войны.
Такую угрозу не может позволить себе организация, правильно понимающая свою обязанность – накормить голодных.
Между тем управа грозит голодом.
Неужели она серьезно верит в осуществление этой угрозы? И неужели она не понимает, что, во всяком случае, она сама должна лишь исполнять постановления областного съезда, а не законодательствовать…
Как слышно, в ростовском правительстве поставлен уже на очередь вопрос о реорганизации продовольственного аппарата в Донской области.
В каком направлении намечена реформа, я не знаю. Но, во всяком случае, общественные управления городов должны принять самое деятельное участие в решение этого вопроса.
Им необходимо заявить о своих правах.
Высшее руководительство продовольственным делом в области может принадлежать съезду представителей «населенных пунктов». На местах же руководимая роль должна принадлежать исключительно общественным управлениям.
Лишь в этом случае будут обеспечены местные интересы, и явится возможность серьезной борьбы с «контрабандой», которая в настоящее время, при неупорядоченности распределительного аппарата, встречает иногда не без оснований покровительство со стороны самих общественных управлений.
Вместе с тем будут в значительной мере парализованы мотивы спекуляций.
Ведь спекулируют с крестьянскими товарами, главным образом, потому, что в этих товарах нуждаются города, которым продовольственные комитеты разрешают питаться только впроголодь.
Н. Чужбинин.
Таганрогский вестник (г. Таганрог). 1917. 30 декабря. №283. С.3