РЕЗОЛЮЦИЯ ПЛЕНАРНОГО ЗАСЕДАНИЯ ПЯТИГОРСКОГО СОВДЕПА
ОБ ОБЪЯВЛЕНИИ ОКРУГА НА ВОЕННОМ ПОЛОЖЕНИИ
31 июля 1918 г.[1]
Ввиду создавшегося угрожающего положения — наступления контрреволюционных банд: алексеевцев, шкуровцев, агоевцев и т. д., расстреливающих и убивающих советских деятелей и весь трудовой народ, несущих с собою самую наглую реакцию времен татарского нашествия — революционный Пятигорский Совет объявляет, что Советская власть в Пятигорском округе в опасности и предлагает Пятигорскому городскому окружному Совету принять самые решительные меры для борьбы с контрреволюцией и ввести в округе военное положение, для чего созвать совместное заседание исполкомов окружного Совета, Пятигорского Совдепа, представителей политических партий, профессиональных союзов, стоящих на платформе Советской власти, и представителей местных Совдепов.
Резолюция принимается единогласно с поправкой, внесенной самим же т. Анджиевским, а именно: созвать экстренное собрание не исполкомов, а пленарное заседание Пятигорского окружного народного и городского Советов.
Газ. «Известия Пятигорского Совдепа» №84/157, 31 июля 1918 г.
Опубл. Южный фронт (май 1918-март 1919). Борьба советского народа с интервентами и белогвардейцами на Юге России. Ростов-на-Дону. Ростовское книжное издательство.
1962. С. 96-97