Тема: «Актуальные проблемы формирования Архивного фонда
Республики Адыгея документами личного происхождения
»

 

За 87-летнию историю формирования документального наследия Республики Адыгея в фондах ее архивных учреждений насчитывается около полумиллиона единиц хранения. Они отражают не только основные вехи развития республики, но и представления о ценности отдельных видов источников. Так, в составе Архивного фонда республики, как и во многих субъектах Российской Федерации, преобладают официальные документы, законодательные и другие нормативные правовые акты, партийные, делопроизводственные материалы госучреждений и общественных организаций.
Сегодня, в соответствии с действующим федеральным законодательством и законом «Об архивном деле в Республике Адыгея», обязательными источниками комплектования по-прежнему выступают государственные органы исполнительной и законодательной власти, государственные организации и учреждения. Негосударственные организации, а также граждане включаются в список на основании устной или письменной договоренности.
Вопрос отнесения к источникам комплектования граждан решается с учетом вклада, внесенного им в развитие республики и степени сопричастности выдающимся событиям в ее истории, по характеру и типичности собранных им документов. Списки по организациям и по гражданам ведутся раздельно по установленной форме и в соответствии с нормативными документами.
На сегодняшний день планомерная работа по взаимодействию с держателями личных фондов ведется в Национальном архиве. В муниципальных архивах республики этот вид работы носит эпизодический и нерегулярный характер.
В список предполагаемых (возможных) личных фондообразователей - источников комплектования Национального архива (далее - список) входит 51 человек. Для его создания в адрес учреждений и организаций науки, образования, культуры, здравоохранения, и других учреждений Адыгеи было направлено 30 писем с просьбой об оказании помощи в сборе необходимых данных по заслуженным работникам и ветеранам этих организаций.
При этом, надо отметить, что утвержденный список основных потенциальных фондодержателей остается своего рода примерным, так как Национальный архив предполагает возможность передачи данными лицами документов на государственное хранение, но, как мы все понимаем, не носит обязательный характер. В ходе работы список может уточняться, изменяться, увеличиваться, либо уменьшаться. Иногда Национальному архиву приходится принимать документы стихийно в связи со смертью фондодержателя, не внесенного в список, или по инициативе граждан, желающих сохранить историю своей семьи, рода, населенного пункта, и т.д.
Комплектование Национального архива документами личного происхождения было начато с 1983г. За это время сформировано 33 фонда в количестве 2499 ед.хр.[1] известных деятелей и жителей Адыгеи, таких как (слайды № 3-28): Аутлева Пшимафа Улагаевича[2] – первого археолога - палеолитоведа Адыгеи, чьи работы известны далеко за пределами России; семейный фонд династии артистов Ахеджаковых[3]: Меджида Салеховича – заслуженного деятеля искусств РСФСР, народного артиста Республики Адыгея, его супруги Юлии Александровны – заслуженной артистки РСФСР, их дочери Лии Меджидовны – народной артистки России; личные фонды двух краеведов и почетных граждан города Майкопа Шапошникова Глеба Пантелеймоновича[4] и Коссовича Петра Федотовича[5], и др.
Помимо фондов личного происхождения в Национальном архиве хранятся и коллекции документов участников и очевидцев исторических событий (слайды № 29-31): Октябрьской революции, Гражданской и Отечественной войн[6].
Начато формирование коллекции документов адыгской диаспоры за рубежом. Первые документы получены от адыгов, проживающих в Израиле.
В перспективе обсуждается и прорабатывается ряд тем для создания коллекции документов по истории Адыгеи и народов ее населяющих, города Майкопа и других населенных пунктов республики, особенно тех, которые были затоплены под Краснодарским водохранилищем, так как на сегодняшний день память о них жива только в воспоминаниях ее жителей, и т.д. Такие темы требуют быстроты в действиях, потому что многие свидетели «дней далеких» уже «поменяли один мир на другой», все меньше остается очевидцев важнейших событий в жизни, как отдельного человека, так и страны в целом.
Все эти вопросы требуют активного участия определенного количества и специалистов, и простых граждан, стремящихся сохранить сегодня историю, как своего региона и народа, так и отдельного рода, можно сказать, людей не равнодушных к сохранению своего прошлого. В решении данной проблемы так же немаловажную роль может сыграть и правительство республики, так как многие документы необходимо привозить из других городов, регионов, а иногда даже и из других стран. К примеру (слайды № 32-39), в личном фонде Аллы Николаевны Соколовой[7] - музыковеда, этноинструментоведа, доктора искусствоведения, заслуженного деятеля искусств Республики Адыгея, хранятся копии документов по адыгской гармошке и музыке, привезенные ею из различных архивов Европы. При своевременном содействии органов государственной власти ее фонд, как и фонды многих других фондодержателей, а так же коллекции документов, могли бы комплектоваться намного быстрее и больше, чем на сегодняшний день, так как это связанно со значительными финансовыми затратами и бумажной бюрократией.
Тем не менее, ежегодно Национальный архив пополняется 2-3 новыми фондами личного происхождения, что составляет в среднем 100-200 ед.хр. в количестве 1000-1500 документов. Мы понимаем, что в сравнении с другими государственными архивами, процент данной категории документов довольно низок. И этому есть ряд причин.
Одной из первостепенных причин является не знание, а иногда и не желание самих фондодержателей пока передавать в архив свои документы, мотивируя это тем, «что при жизни как-то не прилично хранить документы в архиве». Поэтому специалистам, задействованным в данном виде работы, приходится объяснять необходимость и важность передачи личного архива на государственное хранение при жизни фондообразователя, с проведением детального описания имеющихся в фонде документов, для того, чтобы в дальнейшем они не стали глухими и закрытыми, как для архивистов, описывающих фонд, так и для исследователей, его изучающих.
Значительные трудности возникают и на этапе передачи документов фондодержателей в Национальный архив. Как правило, они поступают в виде россыпи, и их состав настолько разнообразен (рукописи, рисунки, схемы, фотографии, письма и т.д.), что требуется немало опыта и знаний, особенно в работе с листовой россыпью. Необходимо владеть информацией о биографии, родственных, дружеских, служебных связях, характере творческих интересов, обращать внимание на содержание документов, пометы автора, внешние особенности документа, помогающие определить взаимосвязь отдельных его частей: почерк, цвет чернил и бумаги, и т.д. И здесь работники сталкиваются с очередными проблемами.
Как отмечалось выше, необходим опыт и знания, которые накапливаются в течение многих лет работы. Сегодня архивы, как и многие научные и культурные учреждения, переживают трудные и сложные времена в кадровом плане, а именно с качеством принимаемых специалистов, их образованием и компетентностью. А и без того скромный штат специалистов Национального архива (самого малочисленного среди Южного и Северо-Кавказского федеральных округов!), не позволяет задействовать в данном виде работы большее число работников, так как ежегодно возникают новые виды и формы деятельности государственных архивов (создание электронных документов, перевод уже принятых в электронный вид, создание поисковых систем, для ускорения поиска необходимой информации, и т.д.), где необходимо изучать и внедрять новые методы и технологии.
На повестке дня перед Национальным архивом встает другой один из главных вопросов – загруженность архивохранилищ. На 1 января 2011 года она составляет почти 100%. Что в свою очередь порождает проблему приема документов от организаций, носящих обязательный характер, не говоря уже о личных фондах. Но в данном направлении есть определенные надежды, так как на сегодняшний день мы имеем готовую проектно-сметную документацию строительства нового здания архива. И в этом вопросе мы очень надеемся на помощь федерального центра.
Дискуссии о необходимости расширения видового состава архивных документов, возникающие в профессиональном сообществе, в последние годы находят все большее понимание у архивов, так как значение и частота обращения к документам личных фондов растет с каждым годом. Сегодня внимание исторической науки приковано к рядовому гражданину. Ученые все чаще обращаются к дневникам, запискам и письмам ныне живущих свидетелей и очевидцев прошлого. Многие официальные документы уже опубликованы и получили вторую жизнь, вошли в ткань исторических исследований. Поэтому исследователи ищут новые источники для своих научных изысканий.[8]
Актуальность и востребованность данной категории документов можно проследить по показателям отчетов Национального архива. Только за 2010г. в читальный зал выдано более 1000 единиц хранения, в сравнении с 2009г. это цифра составляет чуть больше 800 дел.
К личным фондам обращаются не только исследователи, но и сами
работники Национального архива для организации и проведения встреч с фондодержателями, фотодокументальных выставок, публикаций в периодической печати, и т.д. Так, только за 2010г. проведено и освещено в СМИ 8 фотодокументальных выставок, на которых было экспонировано более 450 ед.хр.
На 2011г. запланировано проведение большой масштабной выставки, посвященной 20-летию со дня образования Республики Адыгея (слайды № 40- 56). На ней впервые будут выставлены документы личного фонда первого Президента Республики Адыгея Аслана Алиевича Джаримова[9], поступившего на государственное хранение в конце 2010 года благодаря усилиям специалистов и лично начальника Управления по делам архивов Республики Адыгея, оказавшей содействие в переговорах с фондодержателем.
На сегодня Национальный архив старается решать все возникающие проблемы и идеи по мере своих сил и возможностей, опираясь на опыт ветеранов архивной службы Адыгеи, а так же опыт специалистов других регионов Российской Федерации.


[1] Паспорт ГУНАРА на 01.01.2011г.
 

[2] ГУНАРА. Ф. Р-1146.

[3] ГУНАРА. Ф. Р-831, 832.

[4] ГУНАРА. Ф. Р-1153.

[5] ГУНАРА. Ф. П-1283.

[6] ГУНАРА. Ф. Р-855, Р-1114, Р-1156.

[7] ГУНАРА. Ф. Р-1157.

[8] Т.П. Хлынина, Ф.З. Гонежук. Личные фонды Национального архива Республики Адыгея: практика комплектования и перспективы использования// Отечественные архивы.  2010. №2. С.34.

[9] ГУНАРА. Ф. Р-1162.

 

 

Официальный сайт Федерального архивного агентства Портал Архивы России Федерального архивного агентства Сайт Солдат.ru Официальный сайт Министерства культуры Российской Федерации Официальный сайт Всероссийского НИИ документоведения и архивного дела Портал государственных и муниципальных услуг Выборы Президента России
© 2011 - 2022 Правительство Ростовской области
факс 244-09-83